single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

里芋の揚げあんかけ

材料(4人分)

サトイモ
600g
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
ゆず
少々
小ねぎ
少々

【A】

豚ひき肉
100g
200㏄
白だし
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

【B】

片栗粉
大さじ2
大さじ2

●エネルギー/432.3kcal●たんぱく質/7g●脂質/29.5g●炭水化物/32.3g●塩分/0.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. サトイモの皮をむく。一口大に切り、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶす。
  2. 油を170℃に熱し、(1)を5~6分揚げる。
  3. 油で揚げているのと同時に、【A】をすべて鍋に入れて肉に火が通ったら(必ず沸騰したらアクを取る)、【B】を入れてとろみをつける。
  4. 器に(2)を盛り、(3)をかけてせん切りしたゆずをのせる。

サトイモは洗っておいてから皮をむく。サトイモの代わりにジャガイモでもやってみてください。

掲載日:2020年1月13日

関連したレシピ