single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

里いもと豚肉の照り焼き

材料(4人分)

サトイモ
12個
豚バラ肉
200g
片栗粉
適量
長ネギ
40㎝
小ねぎ
4本

【A】

しょうゆ
大さじ4
大さじ4
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ3
白だし
大さじ4

大さじ4

●エネルギー/578.5kcal●たんぱく質/12g●脂質/32.3g●炭水化物/54.2g●塩分/2.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 皮をむいたサトイモと豚肉に片栗粉をまぶす。
  2. 【A】の調味料を合わせておく。
  3. フライパンに油を入れサトイモを炒める。
  4. 油が足りないようなら足して、サトイモを端によけて肉を炒める。肉に火が通ったら、小口切りにした長ネギを入れて炒める。
  5. (4)に(2)の調味料を入れ煮詰める。
  6. 器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎをのせる。

片栗粉は油を吸うので薄くつけること。

掲載日:2020年1月6日

関連したレシピ