トップ
里芋の炊き込みご飯
バターを入れるのがポイントです。手間がかかりますが、小芋まるごともおいしくいただけます。
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 里芋
- 300g
- 鮭フレーク
- 大さじ3
- 塩昆布
- 15g
- しょう油
- 大さじ1・1/2
- バター
- 20g
- 細ネギ
- 1束
- 塩
- 適量
●エネルギー/296kcal●たんぱく質/7.3g●脂質/4.8g●炭水化物/55.5g●塩分/2g
作り方
- 米を洗い、ザルに上げておく。
- 里芋は皮をむいて一口大に切り、塩でもんで洗い、ぬめりを取る。
- 米、里芋、水(3合の水加減)、しょう油を入れて炊く。
- 10分蒸らしたら、鮭フレーク、塩昆布、バターを加えて混ぜる。
- 最後に小口切りにした細ネギを散らす。
バターを入れるのがポイントです。手間がかかりますが、小芋まるごともおいしくいただけます。
掲載日:2022年9月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ