

トップ
三色かりんとう

ピーマン、パプリカの自然な色を生かしたお菓子です。
素朴な味つけがくせになります。ピーマン独特の味も少なく、ピーマン嫌いのお子さまも思わず口にしてしまうでしょう。
塩味なのでおつまみとしても最適です。ゴマを加えると食べやすくなります。
また、味つけを砂糖に代えてもおいしくいただけます。
小麦粉の代わりに米粉などを利用すればまた違った食感も楽しめるでしょう。
野菜もピーマンの代わりに小松菜やほうれん草、かぼちゃなどを利用し、野菜のかりんとうを楽しんでみてはいかがでしょうか。
材料(4人分)
- パプリカ(オレンジ)
- 1個
- パプリカ(黄色)
- 1個
- ピーマン
- 大1個
- 小麦粉
- 100g×3
- 塩
- 小さじ1/2×3
- 揚げ油
- 適量
●エネルギー/365kcal●たんぱく質/6.7g●脂質/8.9g●炭水化物/61.7g●塩分/1.5g
作り方
- パプリカ、ピーマンは洗い、丸ごとすりおろす。
- 小麦粉にすりおろしたパプリカ、ピーマンと余った皮をみじん切りにしたもの、塩をそれぞれのボウルに加えかためにこねる。
- (2)の生地をうすくのばし、細めに切り、油で揚げる。
ピーマン、パプリカの自然な色を生かしたお菓子です。
素朴な味つけがくせになります。ピーマン独特の味も少なく、ピーマン嫌いのお子さまも思わず口にしてしまうでしょう。
塩味なのでおつまみとしても最適です。ゴマを加えると食べやすくなります。
また、味つけを砂糖に代えてもおいしくいただけます。
小麦粉の代わりに米粉などを利用すればまた違った食感も楽しめるでしょう。
野菜もピーマンの代わりに小松菜やほうれん草、かぼちゃなどを利用し、野菜のかりんとうを楽しんでみてはいかがでしょうか。
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月22日
「ゴウヤ」入荷しています!!
見た目はゴツイけど、実は健康の味方「ゴウヤ」です。 夏バテ防止にいかがですか? ほろ苦さがクセになります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月4日
「夏ねぎ」が沢山入荷しています
夏ねぎ入荷しました。 いるマルシェでは今が旬の夏ネギが並んでおります! 是非ご賞味ください!…
直売所のサイトへ