

トップ
三色かりんとう

ピーマン、パプリカの自然な色を生かしたお菓子です。
素朴な味つけがくせになります。ピーマン独特の味も少なく、ピーマン嫌いのお子さまも思わず口にしてしまうでしょう。
塩味なのでおつまみとしても最適です。ゴマを加えると食べやすくなります。
また、味つけを砂糖に代えてもおいしくいただけます。
小麦粉の代わりに米粉などを利用すればまた違った食感も楽しめるでしょう。
野菜もピーマンの代わりに小松菜やほうれん草、かぼちゃなどを利用し、野菜のかりんとうを楽しんでみてはいかがでしょうか。
材料(4人分)
- パプリカ(オレンジ)
- 1個
- パプリカ(黄色)
- 1個
- ピーマン
- 大1個
- 小麦粉
- 100g×3
- 塩
- 小さじ1/2×3
- 揚げ油
- 適量
●エネルギー/365kcal●たんぱく質/6.7g●脂質/8.9g●炭水化物/61.7g●塩分/1.5g
作り方
- パプリカ、ピーマンは洗い、丸ごとすりおろす。
- 小麦粉にすりおろしたパプリカ、ピーマンと余った皮をみじん切りにしたもの、塩をそれぞれのボウルに加えかためにこねる。
- (2)の生地をうすくのばし、細めに切り、油で揚げる。
ピーマン、パプリカの自然な色を生かしたお菓子です。
素朴な味つけがくせになります。ピーマン独特の味も少なく、ピーマン嫌いのお子さまも思わず口にしてしまうでしょう。
塩味なのでおつまみとしても最適です。ゴマを加えると食べやすくなります。
また、味つけを砂糖に代えてもおいしくいただけます。
小麦粉の代わりに米粉などを利用すればまた違った食感も楽しめるでしょう。
野菜もピーマンの代わりに小松菜やほうれん草、かぼちゃなどを利用し、野菜のかりんとうを楽しんでみてはいかがでしょうか。
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年12月4日
「人参」入荷しました!
人参の出荷が増えてきました。 サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年11月28日
「ブロッコリー」入荷しました!
今回は旬を迎えたブロッコリーを紹介します。 旬のブロッコリーは甘みが増しておいしくなります。 花蕾だけでな…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年11月30日
「ほうれん草」入荷しました!
ほうれん草の旬の時期がやってきました! 夏に比べて冬のほうれん草は甘みだけでなく栄養価も高まります。 ぜひ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年12月4日
「柚子巻き大根」入荷しました!
「柚子巻き大根」入荷いたしました。 180gパック入と、箱入(180g入)(250g入)の3種類。 箱入は…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年12月4日
「花苗」入荷しました!
いるマルシェでは、ガーデンシクラメンや、スミレ、葉ボタンなどお庭をきれいに彩る花苗をたくさんご用意しております…
直売所のサイトへ