![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
ピーマン入りあっさり焼売
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/481.jpg)
豆腐のフワフワとした食感と、あっさりとした味つけ、ゴマ油の香りが暑い夏でも食欲をそそります。
細かく切ったパプリカがカラフルでお子さまも喜んで食べられる一品です。
夏場は豆腐が傷みやすいので、作り置きはご注意ください。
材料(4人分)
- ピーマン
- 1個
- パプリカ
- 赤色
- 1/2個
- 黄色
- 1/2個
- むきエビ
- 80g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 焼売の皮
- 40枚
【A】
- カタクリ粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- ショウガ
- 適量
- しょうゆ
- 適量
●エネルギー/138kcal●たんぱく質/8.3g●脂質/3.3g●炭水化物/17.6g●塩分/1.0g
作り方
- エビ、ピーマン、パプリカは粗みじんにする。
- 豆腐は600ワットの電子レンジで2分加熱する。(水抜き)
- (1)、(2)を混ぜ、【A】の調味料を加える。
- 焼売の皮を2枚重ね、具を包む。
- 蒸し器で3分ほど蒸し、火を止めて2分ほど蒸らす。
- ショウガをすりおろし、ショウガじょうゆを作る。
- 焼売を器に盛りつけ、ショウガじょうゆでいただく。
豆腐のフワフワとした食感と、あっさりとした味つけ、ゴマ油の香りが暑い夏でも食欲をそそります。
細かく切ったパプリカがカラフルでお子さまも喜んで食べられる一品です。
夏場は豆腐が傷みやすいので、作り置きはご注意ください。
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/54-300x200.jpg)
ルバーブの酢豚
408kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/54-300x200.jpg)
ルバーブの酢豚
408kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/033-300x200.jpg)
夏野菜のからしソース揚げ
538kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/033-300x200.jpg)
夏野菜のからしソース揚げ
538kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/018-300x200.jpg)
とり唐揚に新玉ねぎのたっぷりの甘酢からめ
535kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/018-300x200.jpg)
とり唐揚に新玉ねぎのたっぷりの甘酢からめ
535kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/421-300x200.jpg)
ピーマンのエビあん照り焼き
153kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/421-300x200.jpg)
ピーマンのエビあん照り焼き
153kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2014/10/bc7b6258d16bcbe4e82120b72d89a529-300x200.jpg)
小松菜といかの塩いため
165kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2014/10/bc7b6258d16bcbe4e82120b72d89a529-300x200.jpg)
小松菜といかの塩いため
165kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/09/201809_03-300x200.jpg)
ゴーヤのベーコン炒め
146kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/09/201809_03-300x200.jpg)
ゴーヤのベーコン炒め
146kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-13-300x225.jpg)
2024年7月26日
「オクラ」入荷しました!
地元川越産オクラの出荷が増えてきました。 ネバネバパワーで夏バテ防止にいかがですか。 旬の味をぜひご賞味く…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-5-300x224.jpg)
2024年7月26日
「ゴーヤ」入荷しました!
地元産「ゴーヤ」入荷いたしました。 夏バテ対策にも効果的な“ゴーヤ”は、特徴的な苦味は食欲促進にも効果的です…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ