トップ
ピーマンのちりめん卵とじ
彩りにパプリカを加えてもよいでしょう。
ピーマンの代わりにシシトウでもおいしくいただけます。
バターとしょうゆの香りが食欲をそそります。
材料(4人分)
- ピーマン
- 12個
- 卵
- 4個
- ちりめんじゃこ
- 20g
【A】
- 水
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- かつおだしの素
- 小さじ1/3
- バター
- 10g
●エネルギー/143kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/7.6g●炭水化物/9.1g●塩分/1.4g
作り方
- ピーマンは縦半分に切り、種を除き一口大に切る。
- 卵を溶きほぐす。
- 鍋に【A】を加え軽く煮立てピーマン、ちりめんじゃこをいれ、フタをして中火で2~3分煮る。
- ピーマンを裏返し、溶き卵の半量を中心に流し入れ、フタをして30秒ほどおく。
- 残りの卵をまわりに流し入れフタをして30秒おき、火を止め1分ほど蒸らす。
- 器に盛りつける。
彩りにパプリカを加えてもよいでしょう。
ピーマンの代わりにシシトウでもおいしくいただけます。
バターとしょうゆの香りが食欲をそそります。
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月11日
「柿」「大根」入荷しました!
秋の味覚の代名詞「柿」はそのまま食べるのはもちろんですが、カブと合わせて“漬物”にするのもお勧めです。 「…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月18日
地元産「きゅうり」「ずいき」入荷いたしました
食卓で気軽にもう一品が作れる「きゅうり」の出荷が増えてまいりました。 夏が旬の食材ですが、秋きゅうりは果皮が…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月21日
『ハロウィンスイート』入荷しました!
今回おすすめ『さつま芋』です♪ 中身はオレンジ色で鮮やか、お菓子作りやサラダにおすすめ♪是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ