

トップ
ピーマンのちりめん卵とじ

彩りにパプリカを加えてもよいでしょう。
ピーマンの代わりにシシトウでもおいしくいただけます。
バターとしょうゆの香りが食欲をそそります。
材料(4人分)
- ピーマン
- 12個
- 卵
- 4個
- ちりめんじゃこ
- 20g
【A】
- 水
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- かつおだしの素
- 小さじ1/3
- バター
- 10g
●エネルギー/143kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/7.6g●炭水化物/9.1g●塩分/1.4g
作り方
- ピーマンは縦半分に切り、種を除き一口大に切る。
- 卵を溶きほぐす。
- 鍋に【A】を加え軽く煮立てピーマン、ちりめんじゃこをいれ、フタをして中火で2~3分煮る。
- ピーマンを裏返し、溶き卵の半量を中心に流し入れ、フタをして30秒ほどおく。
- 残りの卵をまわりに流し入れフタをして30秒おき、火を止め1分ほど蒸らす。
- 器に盛りつける。
彩りにパプリカを加えてもよいでしょう。
ピーマンの代わりにシシトウでもおいしくいただけます。
バターとしょうゆの香りが食欲をそそります。
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年12月4日
「人参」入荷しました!
人参の出荷が増えてきました。 サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年11月28日
「ブロッコリー」入荷しました!
今回は旬を迎えたブロッコリーを紹介します。 旬のブロッコリーは甘みが増しておいしくなります。 花蕾だけでな…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年11月30日
「ほうれん草」入荷しました!
ほうれん草の旬の時期がやってきました! 夏に比べて冬のほうれん草は甘みだけでなく栄養価も高まります。 ぜひ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年12月4日
「柚子巻き大根」入荷しました!
「柚子巻き大根」入荷いたしました。 180gパック入と、箱入(180g入)(250g入)の3種類。 箱入は…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年12月4日
「花苗」入荷しました!
いるマルシェでは、ガーデンシクラメンや、スミレ、葉ボタンなどお庭をきれいに彩る花苗をたくさんご用意しております…
直売所のサイトへ