

トップ
ピーマンのエビあん照り焼き

エビのうまみたっぷりの香ばしい甘辛味です。おつまみやお弁当の一品にお勧めです。
エビのぷりぷり感が食欲をそそる一品です。
あんにはお好みでカタクリ粉などを加えとろみをつけても良いでしょう。
材料(4人分)
- ピーマン
- 6個
【エビあん】
- むきエビ
- 240g
【A】
- 長ネギみじん切り
- 1本分
- ショウガみじん切り
- 小さじ2
- 卵
- 小1個
- 塩
- 小さじ2/3
- 酒
- 大さじ1・1/3
【B】
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1・1/3
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
●エネルギー/153kcal●たんぱく質/14.3g●脂質/4.0g●炭水化物/11.7g●塩分/2.7g
作り方
- ピーマンは縦半分に切り、種を除き、内側に小麦粉をまぶす。
- エビは包丁で細かくたたきボウルに入れ、【A】を加え粘りが出るまでよく混ぜ、(1)に詰める。
- フライパンにサラダ油をひき、あんを詰めた面を下にして焼く。裏返し、しっかりと中まで火を通し、いったん皿に取り出す。
- 焼き終わったフライパンに【B】を加えて煮立て、取り出したピーマンを戻しタレを煮からめる。
エビのうまみたっぷりの香ばしい甘辛味です。おつまみやお弁当の一品にお勧めです。
エビのぷりぷり感が食欲をそそる一品です。
あんにはお好みでカタクリ粉などを加えとろみをつけても良いでしょう。
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年11月28日
「大根」入荷しました!
大根が美味しい季節になりました。 おでん、ふろふき大根、みぞれ鍋などにいかがでしょうか。 旬の味をぜひご賞…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年11月28日
「ブロッコリー」入荷しました!
今回は旬を迎えたブロッコリーを紹介します。 旬のブロッコリーは甘みが増しておいしくなります。 花蕾だけでな…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年11月30日
「ほうれん草」入荷しました!
ほうれん草の旬の時期がやってきました! 夏に比べて冬のほうれん草は甘みだけでなく栄養価も高まります。 ぜひ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年11月28日
「高菜」入荷しました!
地元産「高菜」入荷しています。 食感の良い野菜ですので「炒め物」・「漬物」にお勧めです。是非ご利用ください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年11月28日
「カリフラワー・カリフローレ」入荷しました!
店頭に『カリフラワー・カリフローレ』が並んでいます♪ 和・洋・中と様々な料理お使い頂ける万能野菜です! お…
直売所のサイトへ