

トップ
ごぼうのあんかけ

ごぼうを油で素揚げすると棒のようになるが、たれを掛けるとしっとりします。
材料(4人分)
- ごぼう(中)
- 1本
- 人参
- 1/3本
- 白菜
- 1/4株
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 1パック
- ボイル帆立(小)
- 8個
【A】
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
【B】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
●エネルギー/172kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/9g●炭水化物/14.8g●塩分/0.9g
作り方
- ごぼうは皮むきで40cm位長くそぎ、水につけアクを取る。
- (1)を水から出し、10cm位に切り水分を取る。
- 白菜はざく切り、残りのごぼう、人参、ピーマンは千切り、しめじは小房に分け、【A】、【B】も作っておく。
- ごぼうを180度の油で素揚げして、よく油を切って皿にのせる。
- サラダ油大さじ2でごぼう、人参、白菜、ピーマン、しめじを炒め、最後に帆立を加え、【A】、【B】を入れてひと煮立ちしたら、揚げたごぼうの上に掛ける。
ごぼうを油で素揚げすると棒のようになるが、たれを掛けるとしっとりします。
掲載日:2015年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ