

トップ
ごはん詰めピーマン

ごはんを焼いたカリカリ感と、ピーマンの苦みがマッチした一品です。
あまりごはんで手軽に作れ、お弁当のおかずや、おやつ、おつまみにも最適な一品です。
ごはんの味つけをケチャップやカレー粉、チャーハンなどに変えれば、見た目も華やかになるので、お好みの味つけでお試しください。
材料(4人分)
- ピーマン
- 4個
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ごはん
- 120g
- いりゴマ
- 大さじ1
- 花かつお
- 3g
- しょうゆ
- 大さじ1
- レモン輪切り
- 4枚
●エネルギー/160kcal●たんぱく質/3.7g●脂質/3.9g●炭水化物/27.0g●塩分/0.7g
作り方
- ピーマンは縦半分に切り種を除き、内側に小麦粉をまぶす。
- ごはんにいりゴマ、花かつお、しょうゆを加え、ごはんがパラつかないよう混ぜる。
- ピーマンにごはんを詰める。
- サラダ油をひいたフライパンに詰めた面を下にして、ごはんに焦げ目がつくまで焼き、裏返して少々焼く。
- 器に(4)をのせ、レモンを添える。
ごはんを焼いたカリカリ感と、ピーマンの苦みがマッチした一品です。
あまりごはんで手軽に作れ、お弁当のおかずや、おやつ、おつまみにも最適な一品です。
ごはんの味つけをケチャップやカレー粉、チャーハンなどに変えれば、見た目も華やかになるので、お好みの味つけでお試しください。
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月22日
地元産の「そら豆」が入荷しております!!
さやごと魚焼きグリルで焼くと蒸されながら熱が入ることで甘みが増し、ホクホク食感になります。 ぜひ、旬の味をお…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ