single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

簡単飯おやき

焼くのに火が強いと焦げるので気をつけて下さい。ごはんは、余った物でいいです。ねぎは少し青い部分を入れると出来上がりが綺麗です。焼いたおやきに切り込みをいれ、ハンバーガーのようにあんをはさんでも美味しくいただけます。

材料(4人分)

ごはん
100g
小麦粉
140g
1個
ネギ(みじん切り)
1本
重曹
小さじ1/2
みそ
少々

【あん(中に入れる具)】

あんこ
 
野菜(炒めたもの)
 
漬け物
 
とろけるチーズ
 
マヨネーズ
 

●エネルギー/200kcal●たんぱく質/5.8g●脂質/2.3g●炭水化物/37g●塩分/0.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ごはん、小麦粉、卵、ネギを入れてごはんがつぶれるようにこねます。
  2. (1)を5等分に分けて、丸めます。丸く広げてからあんを入れて中のあんがでないように包み、上から少し押し形を整える。
  3. フライパンに少し油を入れ(2)を焼く。(2~3分程で裏返し両面を焼く。)

焼くのに火が強いと焦げるので気をつけて下さい。ごはんは、余った物でいいです。ねぎは少し青い部分を入れると出来上がりが綺麗です。焼いたおやきに切り込みをいれ、ハンバーガーのようにあんをはさんでも美味しくいただけます。

掲載日:2013年7月22日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!