トップ
菜の花ごはん
黒米と一緒に炊きあげるので、春らしいピンク色の鮮やかな色に仕上がり、もっちりとした食感が楽しめます。
ごはんのピンク色と菜の花の緑色がとてもきれいな一品です。
すし粉を使い、簡単に酢飯にすることでとても食べやすくなっています。
見た目でも味でも春の香りを楽しむことができるでしょう。
お花見のお弁当や節句の際に作ってみてはいかがでしょうか。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 黒米
- 小さじ2
- 菜の花
- 1束
- むきエビ
- 少々
- 油揚げ
- 3枚
- 金ゴマ
- 適量
【A】
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- すし粉(市販)
- 少々
●エネルギー/388kcal●たんぱく質/10.5g●脂質/5.9g●炭水化物/68.7g●塩分/1.9g
作り方
- 米はといで、黒米と一緒に炊く。
- 菜の花、むきエビはそれぞれ塩でゆでる。
- 油揚げは千切りにし、一度ゆでてしぼり、【A】で煮る。
- ご飯にすし粉を入れてまぜ、菜の花、油揚げを入れてまぜる。
- 器に盛りつけ、ゴマをかけ、エビを飾る。
黒米と一緒に炊きあげるので、春らしいピンク色の鮮やかな色に仕上がり、もっちりとした食感が楽しめます。
ごはんのピンク色と菜の花の緑色がとてもきれいな一品です。
すし粉を使い、簡単に酢飯にすることでとても食べやすくなっています。
見た目でも味でも春の香りを楽しむことができるでしょう。
お花見のお弁当や節句の際に作ってみてはいかがでしょうか。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月6日
「栗」入荷しました!
こんにちは。 地元川越産の栗が入荷しました! 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしておりま…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年8月13日
お盆セール開催中です!
あぐれっしゅふじみ野では、8月15日まで「お盆セール」を行っています。 素敵な切り花をたくさん用意しておりま…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月6日
「栗」入荷しました!
9月に入りあぐれっしゅげんき村に秋の訪れを感じさせる「いるま野のくり」が入荷しはじめました。 くりは栄養価が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年8月23日
「ポポー」入荷しました!
地元産「ポポー」入荷いたしました。 まだあまり馴染みの浅い果物ですが、近年日本でも食されるようになってきた「…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年8月27日
「シャインマスカット、ふじみのり」入荷しました!
地元生産者さんの『シャインマスカット、ふじみのり』が店頭に並んでいます♪ 毎年大好評で出荷数量も日々異なりま…
直売所のサイトへ