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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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菜の花ごはん

材料(4人分)

2合
黒米
小さじ2
菜の花
1束
むきエビ
少々
油揚げ
3枚
 
 
金ゴマ
適量

【A】

しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ2
 
 
少々
すし粉(市販)
少々

●エネルギー/388kcal●たんぱく質/10.5g●脂質/5.9g●炭水化物/68.7g●塩分/1.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 米はといで、黒米と一緒に炊く。
  2. 菜の花、むきエビはそれぞれ塩でゆでる。
  3. 油揚げは千切りにし、一度ゆでてしぼり、【A】で煮る。
  4. ご飯にすし粉を入れてまぜ、菜の花、油揚げを入れてまぜる。
  5. 器に盛りつけ、ゴマをかけ、エビを飾る。

黒米と一緒に炊きあげるので、春らしいピンク色の鮮やかな色に仕上がり、もっちりとした食感が楽しめます。
ごはんのピンク色と菜の花の緑色がとてもきれいな一品です。
すし粉を使い、簡単に酢飯にすることでとても食べやすくなっています。
見た目でも味でも春の香りを楽しむことができるでしょう。
お花見のお弁当や節句の際に作ってみてはいかがでしょうか。

掲載日:2012年7月30日

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