

トップ
菜の花ごはん

黒米と一緒に炊きあげるので、春らしいピンク色の鮮やかな色に仕上がり、もっちりとした食感が楽しめます。
ごはんのピンク色と菜の花の緑色がとてもきれいな一品です。
すし粉を使い、簡単に酢飯にすることでとても食べやすくなっています。
見た目でも味でも春の香りを楽しむことができるでしょう。
お花見のお弁当や節句の際に作ってみてはいかがでしょうか。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 黒米
- 小さじ2
- 菜の花
- 1束
- むきエビ
- 少々
- 油揚げ
- 3枚
- 金ゴマ
- 適量
【A】
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- すし粉(市販)
- 少々
●エネルギー/388kcal●たんぱく質/10.5g●脂質/5.9g●炭水化物/68.7g●塩分/1.9g
作り方
- 米はといで、黒米と一緒に炊く。
- 菜の花、むきエビはそれぞれ塩でゆでる。
- 油揚げは千切りにし、一度ゆでてしぼり、【A】で煮る。
- ご飯にすし粉を入れてまぜ、菜の花、油揚げを入れてまぜる。
- 器に盛りつけ、ゴマをかけ、エビを飾る。
黒米と一緒に炊きあげるので、春らしいピンク色の鮮やかな色に仕上がり、もっちりとした食感が楽しめます。
ごはんのピンク色と菜の花の緑色がとてもきれいな一品です。
すし粉を使い、簡単に酢飯にすることでとても食べやすくなっています。
見た目でも味でも春の香りを楽しむことができるでしょう。
お花見のお弁当や節句の際に作ってみてはいかがでしょうか。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年3月24日
「のらぼう菜」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では「のらぼう菜」の出荷が始まりました。 春に旬を迎える菜の花に似た野菜です…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年3月6日
「リーフレタス」「菜花」入荷しました!
彩りがきれい【リーフレタス】が入荷してます。 春の訪れを告げる【菜花】も入荷が始まりました。 そして【イチ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年3月27日
「アスパラ」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 穂先がしまって根元まで柔らかくシャキシャキとした歯ごたえと甘味を感じ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年3月24日
地元産大豆使用の「豆腐」販売中!
地元産の大豆(里のほほえみ)を使用した「豆腐」販売中です。 (株)いるま野アグリにて栽培された大豆で「絹ごし…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年3月27日
「葉たまねぎ」入荷しました!
葉たまねぎの出荷が始まりました!! 葉たまねぎは甘味が強く、やわらかい歯ごたえです☺☺ 酢味噌をかけたり、…
直売所のサイトへ