トップ
揚げボール
米粉を使っているので、中までサクサクの食感を楽しめます。
抹茶の香りがとてもよく、色鮮やかな緑色もとてもきれいです。
新茶の季節には、お茶の葉をすりつぶしたものを加えると、風味も引き立つでしょう。
新茶のおいしい季節のお茶菓子として作ってみるのもよいでしょう。
米粉は、小麦粉よりも吸油率が低いので、小麦粉よりもヘルシーに仕上がります。
揚げたあと、しっかりと油を切ることで、よりヘルシーに食べやすくなります。
抹茶の代わりにココア、にんじんのすりおろし等を加えてもおいしくいただけます。
材料(14コ分)
- 米粉ミックス
- 400g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 砂糖
- 250g
- 抹茶
- 適量
- 卵
- 4個
- 揚げ油
●エネルギー/927kcal●たんぱく質/11.6g●脂質/35.4g●炭水化物/140.2g●塩分/2.2g
作り方
- ボウルに米粉ミックス、ベーキングパウダー、砂糖、抹茶を入れ均等になるように混ぜる。
- 卵を加え、だまにならないようによく混ぜ合わせ、こねる。
- 生地を直径5cmほどに丸める。
- 揚げ油を温め、低温でじっくり揚げる。(20分程度)
米粉を使っているので、中までサクサクの食感を楽しめます。
抹茶の香りがとてもよく、色鮮やかな緑色もとてもきれいです。
新茶の季節には、お茶の葉をすりつぶしたものを加えると、風味も引き立つでしょう。
新茶のおいしい季節のお茶菓子として作ってみるのもよいでしょう。
米粉は、小麦粉よりも吸油率が低いので、小麦粉よりもヘルシーに仕上がります。
揚げたあと、しっかりと油を切ることで、よりヘルシーに食べやすくなります。
抹茶の代わりにココア、にんじんのすりおろし等を加えてもおいしくいただけます。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ