
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


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米粉のカリントウ

材料(4人分)
- 米粉
- 150g
- 小麦粉
- 100g
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖(三温糖)
- 15g
- 砂糖(上白糖)
- 15g
- 揚げ油
【A】
- たまご
- M1/2個
- ベーキングパウダー
- 2g
- ドライイースト
- 3g
- バター
- 4g
- 塩
- 少々
- さつま芋の葉ペースト
- 30g
【みつ用】
- 水
- 50ml
- 三温糖
- 50g
- ザラメ
- 20g
- 上白糖
- 20g
●エネルギー/610kcal●たんぱく質/6.3g●脂質/28.3g●炭水化物/79.6g●塩分/0.2g
作り方
- 米粉と小麦粉を合わせて、ふるいにかける。
- 鍋に牛乳と砂糖(三温糖と上白糖)を加えて火にかけ煮溶かし、溶けたら火を止めて人肌に冷ます。
- ミキサーに(2)と【A】をすべて入れて混ぜ合わせる。
- のし板の上に、小麦粉をしき(4)の生地をめん棒でのす。(厚み8mm位)
- のした生地を5cm×1cm幅に切りねじりのばして、揚げ油の温度が上がらないうちに入れ、空気にあてながら揚げる。
- みつ用に鍋に水と三温糖50g、ザラメ20g、上白糖20gを入れ弱火で溶かす。
- みつ用に鍋に水と三温糖50g、ザラメ20g、上白糖20gを入れ弱火で溶かす。
- みつの温度が下がらないように揚げたカリントウを一気に入れ、ガス台の上で弱火で熱しながら、水分を飛ばすように振り上げる。
- カリントウの表面にみつがからみ、水分が無くなり粉をふいたようになったら出来上がり。
緑色の色づけに、さつまいもの葉だけを茹でてフードプロセッサーでペースト状にした物を使いました。さつま芋の葉の他に、小松菜でもよいです。葉のペーストが入らなければ、茶色のカリントウになります。今回使ったさつまいもの葉は、葉食用のさつまいも「スイオウ」の葉です。
掲載日:2013年7月22日
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