

トップ
米粉のゆず入りなかしっとりかりんとう

ゆずの風味が引き立ち、あとを引くおいしさです。ゆずのほんのりとした黄色も華やかで、お茶菓子に最適な一品です。
少し太めに作ることで中はしっとり、外はカリッとした食感に仕上げることができます。
太めのものと細めのものをつくると、それぞれ食感の異なるかりんとうが作れ、楽しみながら食べることができます。
ゆずは皮を薄くむいて冷凍保存しておくと1年中使うことができ、他の料理にも応用できます。
材料(4人分)
- 米粉
- 150g
- 小麦粉
- 60g
- ゆずの皮(みじん切り)
- 大さじ2~3
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3
- グラニュー糖
- 適量
- 揚げ油
●エネルギー/439kcal●たんぱく質/5.6g●脂質/16.7g●炭水化物/65.5g●塩分/0.2g
作り方
- 米粉、小麦粉、ベーキングパウダーはよく混ぜる。
- 別のボウルに卵、牛乳、砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- (2)に(1)を入れ、よく混ぜてからゆずの皮を加え、さらによく混ぜ合わせて丸める。
- ラップの上に(3)の生地をおき、上からラップをかぶせ、めん棒で5mmの厚さにのばす(板状)20分ほど冷蔵庫で寝かせる。
- (4)の生地を幅1cm、長さ5cmにきり、ひねり160~170°Cの油で色がつくまでじっくり揚げ、油をさっときり、グラニュー糖をまぶす。
ゆずの風味が引き立ち、あとを引くおいしさです。ゆずのほんのりとした黄色も華やかで、お茶菓子に最適な一品です。
少し太めに作ることで中はしっとり、外はカリッとした食感に仕上げることができます。
太めのものと細めのものをつくると、それぞれ食感の異なるかりんとうが作れ、楽しみながら食べることができます。
ゆずは皮を薄くむいて冷凍保存しておくと1年中使うことができ、他の料理にも応用できます。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月25日
「ほうれん草」がたくさん出荷されています
料理の万能選手「ほうれん草」がたくさん出荷しています。 おひたしや、胡麻和えだけじゃない! スムージーやグ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月27日
地元産の「アスパラガス」が入荷しております♪
定番のソテーや豚肉巻きの他、甘みが凝縮される素揚げや、天ぷらなどもおすすめです。 ぜひ、旬の味をご賞味くださ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月28日
地元産「ネギ苗」「種里芋」入荷いたしました!!
「ネギ苗」は“一本ネギ”と“分けつネギ”と入荷しております。 “一本ネギ苗”は土寄せを繰り返し太く長く育て、…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月25日
「春きゃべつ」入荷しました♪
いるマルシェでは地元産のおいしい春きゃべつが店頭に並んでいます。 春きゃべつは葉が柔らかくおいしいので是非こ…
直売所のサイトへ