
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
米粉のゆず入りなかしっとりかりんとう

材料(4人分)
- 米粉
- 150g
- 小麦粉
- 60g
- ゆずの皮(みじん切り)
- 大さじ2~3
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3
- グラニュー糖
- 適量
- 揚げ油
●エネルギー/439kcal●たんぱく質/5.6g●脂質/16.7g●炭水化物/65.5g●塩分/0.2g
作り方
- 米粉、小麦粉、ベーキングパウダーはよく混ぜる。
- 別のボウルに卵、牛乳、砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- (2)に(1)を入れ、よく混ぜてからゆずの皮を加え、さらによく混ぜ合わせて丸める。
- ラップの上に(3)の生地をおき、上からラップをかぶせ、めん棒で5mmの厚さにのばす(板状)20分ほど冷蔵庫で寝かせる。
- (4)の生地を幅1cm、長さ5cmにきり、ひねり160~170°Cの油で色がつくまでじっくり揚げ、油をさっときり、グラニュー糖をまぶす。
ゆずの風味が引き立ち、あとを引くおいしさです。ゆずのほんのりとした黄色も華やかで、お茶菓子に最適な一品です。
少し太めに作ることで中はしっとり、外はカリッとした食感に仕上げることができます。
太めのものと細めのものをつくると、それぞれ食感の異なるかりんとうが作れ、楽しみながら食べることができます。
ゆずは皮を薄くむいて冷凍保存しておくと1年中使うことができ、他の料理にも応用できます。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年5月20日
「ブロッコリー」「トマト」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元産のブロッコリー、トマトが入荷しております。 旬の味をぜひご賞味くだ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
入荷情報

2022年5月20日
「ヤングコーン」「ズッキーニ」入荷しました!
皆様こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野では今しか味わえない【ヤングコーン】が出始めました。 出荷期間が短…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年5月16日
「生にんにく」入荷しました!
こんにちは! げんき村では、今が旬の生にんにくが入荷しております。 ぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年5月13日
地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました!
こんにちは! 地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました! 地元の「小梅」を使ったカリカリ小梅や、市販では…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年5月16日
「カーボロネロ」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 今いるマルシェではカーボロネロが出荷されています! カーボロネロは黒キャベツと呼ばれ…
直売所のサイトへ