
『とれ蔵KITCHEN』トップ
五平餅(ひき肉しその実入りみそだれ)

しその実(しょうゆ漬)は市販されていますが、入れなくても美味しくいただけます。五平餅は串にささなくても、お皿にのせていただいてもいいです。
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- しその実(しょうゆ漬)
- 大さじ1
- ショウガ
- 1片
- ごはん
- 400g
- 米粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 大さじ2
- 手粉
- 適宜
- 片栗粉
- 大さじ2
【A】
- みそ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- めんつゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
●エネルギー/451kcal●たんぱく質/14.6g●脂質/8.7g●炭水化物/71.4g●塩分/1.3g
作り方
- ごはんに米粉と牛乳を入れてよくこね、小判の形にしておく。
- たれは、フライパンにごま油を熱し、しょうが、豚ひき肉を炒め、全体に火が入ったら【A】としその実を入れ味を調える。
- 水200ccと(2)をミキサーに入れてかけて、再びフライパンに戻し煮詰めて、水(大さじ3)で溶いた片栗粉を入れて味を調える。
- (1)を串にさしてたれをかけ、しその実をのせる。
しその実(しょうゆ漬)は市販されていますが、入れなくても美味しくいただけます。五平餅は串にささなくても、お皿にのせていただいてもいいです。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










