single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

五平餅(ひき肉しその実入りみそだれ)

しその実(しょうゆ漬)は市販されていますが、入れなくても美味しくいただけます。五平餅は串にささなくても、お皿にのせていただいてもいいです。

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
しその実(しょうゆ漬)
大さじ1
ショウガ
1片
ごはん
400g
米粉
大さじ5
牛乳
大さじ2
手粉
適宜
片栗粉
大さじ2

【A】

みそ
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
めんつゆ
大さじ3
大さじ2

●エネルギー/451kcal●たんぱく質/14.6g●脂質/8.7g●炭水化物/71.4g●塩分/1.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ごはんに米粉と牛乳を入れてよくこね、小判の形にしておく。
  2. たれは、フライパンにごま油を熱し、しょうが、豚ひき肉を炒め、全体に火が入ったら【A】としその実を入れ味を調える。
  3. 水200ccと(2)をミキサーに入れてかけて、再びフライパンに戻し煮詰めて、水(大さじ3)で溶いた片栗粉を入れて味を調える。
  4. (1)を串にさしてたれをかけ、しその実をのせる。

しその実(しょうゆ漬)は市販されていますが、入れなくても美味しくいただけます。五平餅は串にささなくても、お皿にのせていただいてもいいです。

掲載日:2013年7月22日

関連したレシピ