single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

五平餅(ひき肉しその実入りみそだれ)

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
しその実(しょうゆ漬)
大さじ1
ショウガ
1片
ごはん
400g
米粉
大さじ5
牛乳
大さじ2
手粉
適宜
片栗粉
大さじ2

【A】

みそ
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
めんつゆ
大さじ3
大さじ2

●エネルギー/451kcal●たんぱく質/14.6g●脂質/8.7g●炭水化物/71.4g●塩分/1.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ごはんに米粉と牛乳を入れてよくこね、小判の形にしておく。
  2. たれは、フライパンにごま油を熱し、しょうが、豚ひき肉を炒め、全体に火が入ったら【A】としその実を入れ味を調える。
  3. 水200ccと(2)をミキサーに入れてかけて、再びフライパンに戻し煮詰めて、水(大さじ3)で溶いた片栗粉を入れて味を調える。
  4. (1)を串にさしてたれをかけ、しその実をのせる。

しその実(しょうゆ漬)は市販されていますが、入れなくても美味しくいただけます。五平餅は串にささなくても、お皿にのせていただいてもいいです。

掲載日:2013年7月22日

関連したレシピ