

トップ
赤飯(炊きおこわ)ときゅうりもみ

圧力鍋を使って、簡単に早く炊きおこわができます。
材料(4人分)
【赤飯】
- もち米
- 4.5カップ
- 水ささげの茹で汁
- 720cc
- ささげ
- 75g
- 水
- 3カップ
- ごま塩
- 少々
- きゅうりもみ
- 200g
- 塩
- 2g
【二杯酢】
- 酢
- 16cc
- 砂糖
- 4g
- 塩
- 0.9g
●エネルギー/498kcal●たんぱく質/12.5g●脂質/1.9g●炭水化物/103.4g●塩分/0.7g
作り方
- もち米は洗い、ザルにあげて水気を完全に切っておく。
- 鍋に重曹をひとつまみ入れ、5倍位の水で4~5分茹でる。
- 圧力鍋に、茹でたささげと水3カップを入れ蓋をしめておもりがシューシューと回りだしてから3分加熱し、3分たったら火を消してそのまま5分おく。
- (3)のおもりをはずし、蓋をあけささげをザルにあげ、茹で汁をボールに取る。
- (4)の茹で汁に足りない分の水で720ccにし、圧力鍋に入れ(1)のもち米、(4)のささげを入れ蓋をして火にかけ、おもりが回り出して2分加熱し2分たったら火を消し、10分間そのままにしておく。
- (5)の蓋を開け全体を混ぜ合わせ器にもって、ごま塩をふる。
- きゅうりは薄く輪切りにし塩をふっておく、きゅうりがしんなり絞って二杯酢で和える。
圧力鍋を使って、簡単に早く炊きおこわができます。
掲載日:2014年4月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年11月28日
「大根」入荷しました!
大根が美味しい季節になりました。 おでん、ふろふき大根、みぞれ鍋などにいかがでしょうか。 旬の味をぜひご賞…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年11月28日
「ブロッコリー」入荷しました!
今回は旬を迎えたブロッコリーを紹介します。 旬のブロッコリーは甘みが増しておいしくなります。 花蕾だけでな…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年11月28日
「白菜」入荷しました!
白菜の美味しい季節になりました。 げんき村には、ずっしりと重たい大玉のものから小ぶりなミニ白菜、オレンジ白菜…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年11月28日
「高菜」入荷しました!
地元産「高菜」入荷しています。 食感の良い野菜ですので「炒め物」・「漬物」にお勧めです。是非ご利用ください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年11月28日
「カリフラワー・カリフローレ」入荷しました!
店頭に『カリフラワー・カリフローレ』が並んでいます♪ 和・洋・中と様々な料理お使い頂ける万能野菜です! お…
直売所のサイトへ