![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
米粉ミックスまんじゅう
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/54.jpg)
米粉を使っているので、皮がもっちりとしていて食べ応えのあるまんじゅうです。
ゆでまんじゅうに似た食感で、懐かしい味を米粉で再現しました。
生地を包むときの手粉は、生地と同じ粉を使うと蒸しあがりもきれいに仕上がります。
牛乳の代わりに水でも代用できますが、牛乳のほうがなめらかに仕上がります。
中のあんに抹茶を加えて抹茶あんにしたり、桜あんにしたりして楽しんでください。
材料(4人分)
- 米粉ミックス
- 200g
- 牛乳
- 120cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- あんこ
- 220g
●エネルギー/341kcal●たんぱく質/6.8g●脂質/3.8g●炭水化物/70.0g●塩分/1.0g
作り方
- 米粉ミックスとベーキングパウダーをよく合わせる。
- (1)に牛乳を加え、耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。
- 生地を8等分し、丸く伸ばして広げる。
- あんこは8等分に丸める。
- 広げた生地にあんこをのせて包む。
- 蒸し器で17分ほど蒸して出来上がり。(中火)
米粉を使っているので、皮がもっちりとしていて食べ応えのあるまんじゅうです。
ゆでまんじゅうに似た食感で、懐かしい味を米粉で再現しました。
生地を包むときの手粉は、生地と同じ粉を使うと蒸しあがりもきれいに仕上がります。
牛乳の代わりに水でも代用できますが、牛乳のほうがなめらかに仕上がります。
中のあんに抹茶を加えて抹茶あんにしたり、桜あんにしたりして楽しんでください。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-13-300x225.jpg)
2024年7月26日
「オクラ」入荷しました!
地元川越産オクラの出荷が増えてきました。 ネバネバパワーで夏バテ防止にいかがですか。 旬の味をぜひご賞味く…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-5-300x224.jpg)
2024年7月26日
「ゴーヤ」入荷しました!
地元産「ゴーヤ」入荷いたしました。 夏バテ対策にも効果的な“ゴーヤ”は、特徴的な苦味は食欲促進にも効果的です…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ