

トップ
米粉ミックスまんじゅう

米粉を使っているので、皮がもっちりとしていて食べ応えのあるまんじゅうです。
ゆでまんじゅうに似た食感で、懐かしい味を米粉で再現しました。
生地を包むときの手粉は、生地と同じ粉を使うと蒸しあがりもきれいに仕上がります。
牛乳の代わりに水でも代用できますが、牛乳のほうがなめらかに仕上がります。
中のあんに抹茶を加えて抹茶あんにしたり、桜あんにしたりして楽しんでください。
材料(4人分)
- 米粉ミックス
- 200g
- 牛乳
- 120cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- あんこ
- 220g
●エネルギー/341kcal●たんぱく質/6.8g●脂質/3.8g●炭水化物/70.0g●塩分/1.0g
作り方
- 米粉ミックスとベーキングパウダーをよく合わせる。
- (1)に牛乳を加え、耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。
- 生地を8等分し、丸く伸ばして広げる。
- あんこは8等分に丸める。
- 広げた生地にあんこをのせて包む。
- 蒸し器で17分ほど蒸して出来上がり。(中火)
米粉を使っているので、皮がもっちりとしていて食べ応えのあるまんじゅうです。
ゆでまんじゅうに似た食感で、懐かしい味を米粉で再現しました。
生地を包むときの手粉は、生地と同じ粉を使うと蒸しあがりもきれいに仕上がります。
牛乳の代わりに水でも代用できますが、牛乳のほうがなめらかに仕上がります。
中のあんに抹茶を加えて抹茶あんにしたり、桜あんにしたりして楽しんでください。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年3月31日
「かぶ」のご紹介
今が旬のかぶのご紹介です。 かぶはいろいろな種類がありますが今出ているのは一般的な白い春かぶです。 根の白…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年3月6日
「リーフレタス」「菜花」入荷しました!
彩りがきれい【リーフレタス】が入荷してます。 春の訪れを告げる【菜花】も入荷が始まりました。 そして【イチ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年3月27日
「アスパラ」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 穂先がしまって根元まで柔らかくシャキシャキとした歯ごたえと甘味を感じ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年3月24日
地元産大豆使用の「豆腐」販売中!
地元産の大豆(里のほほえみ)を使用した「豆腐」販売中です。 (株)いるま野アグリにて栽培された大豆で「絹ごし…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年3月27日
「葉たまねぎ」入荷しました!
葉たまねぎの出荷が始まりました!! 葉たまねぎは甘味が強く、やわらかい歯ごたえです☺☺ 酢味噌をかけたり、…
直売所のサイトへ