
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
米粉ミックスまんじゅう

材料(4人分)
- 米粉ミックス
- 200g
- 牛乳
- 120cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- あんこ
- 220g
●エネルギー/341kcal●たんぱく質/6.8g●脂質/3.8g●炭水化物/70.0g●塩分/1.0g
作り方
- 米粉ミックスとベーキングパウダーをよく合わせる。
- (1)に牛乳を加え、耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。
- 生地を8等分し、丸く伸ばして広げる。
- あんこは8等分に丸める。
- 広げた生地にあんこをのせて包む。
- 蒸し器で17分ほど蒸して出来上がり。(中火)
米粉を使っているので、皮がもっちりとしていて食べ応えのあるまんじゅうです。
ゆでまんじゅうに似た食感で、懐かしい味を米粉で再現しました。
生地を包むときの手粉は、生地と同じ粉を使うと蒸しあがりもきれいに仕上がります。
牛乳の代わりに水でも代用できますが、牛乳のほうがなめらかに仕上がります。
中のあんに抹茶を加えて抹茶あんにしたり、桜あんにしたりして楽しんでください。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年1月18日
イチゴのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・『イ・チ・ゴ』もちろ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月18日
旬の野菜『うど』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「うど」が入荷しており…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ