

トップ
所沢十四軒狭山茶まんじゅう

お茶の風味が口いっぱいに広がるまんじゅうです。
米粉を生地にしているのでもっちりとした食感に仕上がっています。
あんを入れるので、米粉100%を使用しました。
粉茶は熱湯に触れると変色してしまいますが、味はそのままのおいしさでいただけます。
蒸し上がった生地をよくこねるとなめらかな食感に仕上がるので、空気を抜くようにしっかりこねるのがポイントです。
材料(約15個分)
- 米粉(100%)
- 500g
- 粉茶
- 30g
- 熱湯
- 適量
- つぶあん
- 500g
- きなこ
- 少々
●エネルギー/788kcal●たんぱく質/17.4g●脂質/2.5g●炭水化物/169.3g●塩分/0.1g
作り方
- つぶあんを適当な大きさに丸める。
- 米粉に粉茶を入れて混ぜる。熱湯を加え耳たぶより少し柔らかめになるまでこねる。
- こねた米粉を片手で握れるくらいの大きさにわけ、蒸し器で蒸す。
- 蒸し上がったら蒸し布でていねいにこねてまんじゅうの皮を作り、あんを包む。
- 皿にきなこをふり、まんじゅうを並べる。
お茶の風味が口いっぱいに広がるまんじゅうです。
米粉を生地にしているのでもっちりとした食感に仕上がっています。
あんを入れるので、米粉100%を使用しました。
粉茶は熱湯に触れると変色してしまいますが、味はそのままのおいしさでいただけます。
蒸し上がった生地をよくこねるとなめらかな食感に仕上がるので、空気を抜くようにしっかりこねるのがポイントです。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年3月24日
「のらぼう菜」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では「のらぼう菜」の出荷が始まりました。 春に旬を迎える菜の花に似た野菜です…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年3月6日
「リーフレタス」「菜花」入荷しました!
彩りがきれい【リーフレタス】が入荷してます。 春の訪れを告げる【菜花】も入荷が始まりました。 そして【イチ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年3月27日
「アスパラ」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 穂先がしまって根元まで柔らかくシャキシャキとした歯ごたえと甘味を感じ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年3月24日
地元産大豆使用の「豆腐」販売中!
地元産の大豆(里のほほえみ)を使用した「豆腐」販売中です。 (株)いるま野アグリにて栽培された大豆で「絹ごし…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年3月27日
「葉たまねぎ」入荷しました!
葉たまねぎの出荷が始まりました!! 葉たまねぎは甘味が強く、やわらかい歯ごたえです☺☺ 酢味噌をかけたり、…
直売所のサイトへ