トップ
所沢十四軒狭山茶まんじゅう
お茶の風味が口いっぱいに広がるまんじゅうです。
米粉を生地にしているのでもっちりとした食感に仕上がっています。
あんを入れるので、米粉100%を使用しました。
粉茶は熱湯に触れると変色してしまいますが、味はそのままのおいしさでいただけます。
蒸し上がった生地をよくこねるとなめらかな食感に仕上がるので、空気を抜くようにしっかりこねるのがポイントです。
材料(約15個分)
- 米粉(100%)
- 500g
- 粉茶
- 30g
- 熱湯
- 適量
- つぶあん
- 500g
- きなこ
- 少々
●エネルギー/788kcal●たんぱく質/17.4g●脂質/2.5g●炭水化物/169.3g●塩分/0.1g
作り方
- つぶあんを適当な大きさに丸める。
- 米粉に粉茶を入れて混ぜる。熱湯を加え耳たぶより少し柔らかめになるまでこねる。
- こねた米粉を片手で握れるくらいの大きさにわけ、蒸し器で蒸す。
- 蒸し上がったら蒸し布でていねいにこねてまんじゅうの皮を作り、あんを包む。
- 皿にきなこをふり、まんじゅうを並べる。
お茶の風味が口いっぱいに広がるまんじゅうです。
米粉を生地にしているのでもっちりとした食感に仕上がっています。
あんを入れるので、米粉100%を使用しました。
粉茶は熱湯に触れると変色してしまいますが、味はそのままのおいしさでいただけます。
蒸し上がった生地をよくこねるとなめらかな食感に仕上がるので、空気を抜くようにしっかりこねるのがポイントです。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月10日
地元産のいちごが入荷しております!
こんにちは‼ 地元産のいちごが入荷しております。 あまりん、あきひめ、やよいひめ、紅ほっぺ等種類も豊富に取…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月9日
美味しい「いちご」が入荷しています!!
地元で収穫された美味しい「いちご」がたくさん入荷しております。 「とちあいか」「べにたま」「おいCベリー」な…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月10日
地元産「キャベツ」入荷いたしました‼
“回鍋肉”や“コールスロー”など手軽な一品が作れる「キャベツ」は 地場産ならではの価格にて販売しております。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ