トップ
野菜と卵のあぶらげ詰め煮
野菜の代わりに、ひじきや切り干し大根の煮物の残り物を入れてもいいですよ…
材料(4人分)
- 油揚げ
- 2枚
- にんじん
- 1/4本
- しいたけ
- 2枚
- いんげん
- 20本
- 玉子
- 4個
【A】
- だし汁
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 楊枝
- 4本
●エネルギー/222kcal●たんぱく質/12.8g●脂質/9.3g●炭水化物/19.1g●塩分/1.5g
作り方
- 油揚げは、横半分に切り開いて袋状にし熱湯をかけ油抜きをし冷ます。
- にんじん、しいたけ、いんげん2本を小口切りにし4等分にする。
- 【A】の煮汁を煮立て弱火にし(1)に(2)と卵1個を入れ楊枝で口を止め、とじ口を上にして煮汁の中に次々に入れ最後に残りのいんげんを入れる。
- (3)のいんげんがやわらかくなり煮汁が鍋底から5㎜位になったら火を止め、冷めたら油揚げを半分に切り盛りつける。
野菜の代わりに、ひじきや切り干し大根の煮物の残り物を入れてもいいですよ…
掲載日:2014年4月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月6日
「ほうれん草」がたくさん入荷しております!!
寒い季節の「ほうれん草」はうま味が増しとても美味しいので是非ご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月6日
地元産の「白菜」がたくさん入荷しております!!
外側はお鍋やお漬物に、内側の柔らかいところはサラダにおすすめです。 旬の味をぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ