トップ
レンコンのひき肉はさみ揚げ
レンコンの食感を楽しむことが出来る一品です。
レンコンの周りにカタクリ粉が付いているので、めんつゆや焼き肉のたれを薄めてフライパンで煮ると味がしみ込み、お弁当のおかずとしても最適です。
揚げる時にはコショウ味を先に揚げるとよいでしょう。
材料(4人分)
- レンコン
- 1本(200g)
- 豚ひき肉
- 150g
- ネギ
- 15cm
- シイタケ
- 2枚
【A】
- カレー粉
- 大さじ1
- カタクリ粉
- 大さじ3
【B】
- 黒コショウ
- 小さじ1
- カタクリ粉
- 大さじ3
- 塩
- 少々
【調味料】
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- カタクリ粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適宜
●エネルギー/311kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/19.8g●炭水化物/22.8g●塩分/1.0g
作り方
- レンコンは皮をむき、2mmの厚さに切り、カタクリ粉をつける。
- ネギ、シイタケはみじん切りにする。
- ボウルにひき肉、ネギ、シイタケ、【調味料】を加えよく混ぜる。
- カタクリ粉をつけたレンコンに(3)のタネをのせ、もう1枚のレンコンではさむ。
- レンコンに【A】を合わせたもの、【B】を合わせたものをそれぞれつける。
- フライパンにサラダ油を1cmくらい入れて熱し、(5)のレンコンを並べ、フタをして揚げる。下の方に火が通ったら裏返し、反対の面も揚げる。
レンコンの食感を楽しむことが出来る一品です。
レンコンの周りにカタクリ粉が付いているので、めんつゆや焼き肉のたれを薄めてフライパンで煮ると味がしみ込み、お弁当のおかずとしても最適です。
揚げる時にはコショウ味を先に揚げるとよいでしょう。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ