single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

レンコンのひき肉はさみ揚げ

材料(4人分)

レンコン
1本(200g)
豚ひき肉
150g
ネギ
15cm
シイタケ
2枚

【A】

カレー粉
大さじ1
カタクリ粉
大さじ3

【B】

黒コショウ
小さじ1
カタクリ粉
大さじ3
少々

【調味料】

砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
少々
コショウ
少々
ゴマ油
小さじ1
大さじ1
カタクリ粉
大さじ1
 
 
サラダ油
適宜

●エネルギー/311kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/19.8g●炭水化物/22.8g●塩分/1.0g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. レンコンは皮をむき、2mmの厚さに切り、カタクリ粉をつける。
  2. ネギ、シイタケはみじん切りにする。
  3. ボウルにひき肉、ネギ、シイタケ、【調味料】を加えよく混ぜる。
  4. カタクリ粉をつけたレンコンに(3)のタネをのせ、もう1枚のレンコンではさむ。
  5. レンコンに【A】を合わせたもの、【B】を合わせたものをそれぞれつける。
  6. フライパンにサラダ油を1cmくらい入れて熱し、(5)のレンコンを並べ、フタをして揚げる。下の方に火が通ったら裏返し、反対の面も揚げる。

レンコンの食感を楽しむことが出来る一品です。
レンコンの周りにカタクリ粉が付いているので、めんつゆや焼き肉のたれを薄めてフライパンで煮ると味がしみ込み、お弁当のおかずとしても最適です。
揚げる時にはコショウ味を先に揚げるとよいでしょう。

掲載日:2012年7月29日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!