トップ
レンコンのひき肉はさみ揚げ
レンコンの食感を楽しむことが出来る一品です。
レンコンの周りにカタクリ粉が付いているので、めんつゆや焼き肉のたれを薄めてフライパンで煮ると味がしみ込み、お弁当のおかずとしても最適です。
揚げる時にはコショウ味を先に揚げるとよいでしょう。
材料(4人分)
- レンコン
- 1本(200g)
- 豚ひき肉
- 150g
- ネギ
- 15cm
- シイタケ
- 2枚
【A】
- カレー粉
- 大さじ1
- カタクリ粉
- 大さじ3
【B】
- 黒コショウ
- 小さじ1
- カタクリ粉
- 大さじ3
- 塩
- 少々
【調味料】
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- カタクリ粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適宜
●エネルギー/311kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/19.8g●炭水化物/22.8g●塩分/1.0g
作り方
- レンコンは皮をむき、2mmの厚さに切り、カタクリ粉をつける。
- ネギ、シイタケはみじん切りにする。
- ボウルにひき肉、ネギ、シイタケ、【調味料】を加えよく混ぜる。
- カタクリ粉をつけたレンコンに(3)のタネをのせ、もう1枚のレンコンではさむ。
- レンコンに【A】を合わせたもの、【B】を合わせたものをそれぞれつける。
- フライパンにサラダ油を1cmくらい入れて熱し、(5)のレンコンを並べ、フタをして揚げる。下の方に火が通ったら裏返し、反対の面も揚げる。
レンコンの食感を楽しむことが出来る一品です。
レンコンの周りにカタクリ粉が付いているので、めんつゆや焼き肉のたれを薄めてフライパンで煮ると味がしみ込み、お弁当のおかずとしても最適です。
揚げる時にはコショウ味を先に揚げるとよいでしょう。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月6日
「ほうれん草」がたくさん入荷しております!!
寒い季節の「ほうれん草」はうま味が増しとても美味しいので是非ご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月6日
地元産の「白菜」がたくさん入荷しております!!
外側はお鍋やお漬物に、内側の柔らかいところはサラダにおすすめです。 旬の味をぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ