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ごぼうそぼろ

あまり細かくしないほうが、ごぼうの歯ごたえが残ります。
ごぼうそぼろを、ごはんに混ぜておにぎりにするのも良いです。
フードプロセッサーにかけるとき、ピーマン、にんじん、ちりめんじゃこなども、お好みで入れてお試し下さい。
材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- しょうが
- 小1個
- しいたけ
- 2枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 白ごま
- 大さじ1
- はちみつ
- 少々
- みりん
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
【A】
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- かつおだしの素
- 少々
- 紅しょうが
- 彩り用
●エネルギー/249kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/8.8g●炭水化物/28.2g●塩分/2.2g
作り方
- ごぼうを1cm位の斜め切りにし、水にさらしあく抜きをする。
- (1)としょうが、しいたけをフードプロセッサーに入れ細かくする。これを鍋に入れ、ごぼうが隠れるくらいまで水を入れ、弱火で20分ほど煮る。
- 別の鍋で豚ひき肉を中火で炒める。
- (3)の鍋に(2)を入れ、調味料Aを加え弱火で水分が無くなるまで、時々へらでかきまぜ、焦がさないように煮る。
- 火を止める直前に、はちみつを加える。(照りが出ます。)
あまり細かくしないほうが、ごぼうの歯ごたえが残ります。
ごぼうそぼろを、ごはんに混ぜておにぎりにするのも良いです。
フードプロセッサーにかけるとき、ピーマン、にんじん、ちりめんじゃこなども、お好みで入れてお試し下さい。
掲載日:2012年9月6日
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