
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
ごぼうそぼろ

材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- しょうが
- 小1個
- しいたけ
- 2枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 白ごま
- 大さじ1
- はちみつ
- 少々
- みりん
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
【A】
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- かつおだしの素
- 少々
- 紅しょうが
- 彩り用
●エネルギー/249kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/8.8g●炭水化物/28.2g●塩分/2.2g
作り方
- ごぼうを1cm位の斜め切りにし、水にさらしあく抜きをする。
- (1)としょうが、しいたけをフードプロセッサーに入れ細かくする。これを鍋に入れ、ごぼうが隠れるくらいまで水を入れ、弱火で20分ほど煮る。
- 別の鍋で豚ひき肉を中火で炒める。
- (3)の鍋に(2)を入れ、調味料Aを加え弱火で水分が無くなるまで、時々へらでかきまぜ、焦がさないように煮る。
- 火を止める直前に、はちみつを加える。(照りが出ます。)
あまり細かくしないほうが、ごぼうの歯ごたえが残ります。
ごぼうそぼろを、ごはんに混ぜておにぎりにするのも良いです。
フードプロセッサーにかけるとき、ピーマン、にんじん、ちりめんじゃこなども、お好みで入れてお試し下さい。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年5月16日
地元産「そら豆」「枝豆」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元産のそら豆、枝豆が入荷しております。 枝豆は早生の初だるまという品種…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2022年5月16日
「きゅうり」「春キャベツ」入荷しました!
皆様!!こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野では【きゅうり】・【春キャベツ】が最盛期を迎えております。 是…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年5月16日
「生にんにく」入荷しました!
こんにちは! げんき村では、今が旬の生にんにくが入荷しております。 ぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年5月13日
地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました!
こんにちは! 地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました! 地元の「小梅」を使ったカリカリ小梅や、市販では…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年5月16日
「カーボロネロ」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 今いるマルシェではカーボロネロが出荷されています! カーボロネロは黒キャベツと呼ばれ…
直売所のサイトへ