

トップ
長ネギの辛子明太子和え

ネギの甘みが引き立つ和えものです。辛子明太子のピリっとした辛さがとてもマッチし、ネギの甘みをより引き立ててくれます。また、みりんを加えることで、味がまろやかになりとても食べやすく仕上がっています。炒める際には、バターの代わりにゴマ油を使用してもよいでしょう。辛いものが苦手な方はたらこでもおいしくいただけます。
材料(4人分)
- 長ネギ
- 2本
- 辛子明太子
- 100g
【A】
- バター
- 20g
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
●エネルギー/91kcal●たんぱく質/6.4g●脂質/4.9g●炭水化物/5.7g●塩分/1.7g
作り方
- ネギは1.5cmの斜め切りにする。辛子明太子は1cmの輪切りにする。
- フライパンにバターを入れ、ネギを並べるようにして両面焼く。
- 辛子明太子を加え、みりん、しょうゆで味をつけ、器に盛る。
ネギの甘みが引き立つ和えものです。辛子明太子のピリっとした辛さがとてもマッチし、ネギの甘みをより引き立ててくれます。また、みりんを加えることで、味がまろやかになりとても食べやすく仕上がっています。炒める際には、バターの代わりにゴマ油を使用してもよいでしょう。辛いものが苦手な方はたらこでもおいしくいただけます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月14日
旬の「人参」のご紹介!!
冬の人参は甘みが強く煮物やジュース、サラダ等におすすめ!! 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月14日
地元産の「アレッタ」が入荷しています!
アレッタはブロッコリーとケールをかけあわせた野菜で、茎や葉、つぼみまで食べることができます。 ペペロンチーノ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月14日
地元産「トマト」入荷いたしました♪
今の時期に出荷される「トマト」は夏のものと比べると甘みが少なく酸味が強い傾向があります。 実が固く味が濃厚な…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ