トップ
長ネギと大和芋かき揚げあんかけ
ふわふわにかき揚げが仕上がり、あんかけとのからみもよく、香り付けに添えたゆずの香りがいちだんと食をそそります。
ホタテ缶の代わりにカニ缶などでもお試し下さい。
材料(4人分)
- 長ネギ
- 1本
- 大和芋
- 250g
- えのき茸
- 1/2
- ホタテ缶
- 1缶
- 小松菜
- 1/3
- 人参
- 1本(小)
- めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- 油
- 片栗粉
- 小さじ1
- 柚子
- 少々
●エネルギー/140kcal●たんぱく質/11g●脂質/0.4g●炭水化物/24.6g●塩分/1.3g
作り方
- 付け合わせの小松菜・人参(輪切り)を茹でる。
- 大和芋は皮をむき薄い酢水にくぐらせてから、すりおろす。長ネギ(5mm輪切り) えのき茸(2cm切り)、ホタテ缶・すりおろした大和芋と混ぜる。
- 油180°Cに熱し、大さじスプーンに(2)を取り、こんがり揚げる。
- 鍋に水を熱し、めんつゆを入れ片栗粉でとろみを付ける。
- 器にかき揚げ、小松菜・人参を盛り付け、(4)のあんかけ汁をかけ、香り付けに柚子を少し添える。
ふわふわにかき揚げが仕上がり、あんかけとのからみもよく、香り付けに添えたゆずの香りがいちだんと食をそそります。
ホタテ缶の代わりにカニ缶などでもお試し下さい。
掲載日:2013年12月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月6日
「ほうれん草」がたくさん入荷しております!!
寒い季節の「ほうれん草」はうま味が増しとても美味しいので是非ご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月6日
地元産の「白菜」がたくさん入荷しております!!
外側はお鍋やお漬物に、内側の柔らかいところはサラダにおすすめです。 旬の味をぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ