トップ
白菜ととりひき肉のいなり焼き
油揚げに野菜たくさんの具を詰め込んで焼き上げました。外はかりっと、中はふんわりとした食感に仕上がっています。ショウガの香りが食欲をそそります。お好みでポン酢などをつけていただくと、よりさっぱりとした味になります。中の具にしっかりと味をつけて、そのままいただいてもよいでしょう。寒いこの季節には、おでん風にしても美味しくいただけます。
材料(4人分)
- ハクサイ
- 4~5枚
- 鶏ひき肉
- 200g
- にんじん
- 50g
- インゲン
- 10本
- 長ネギ
- 1本
- シイタケ
- 2枚
- 油揚げ
- 6枚
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- おろしショウガ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大根おろし
- ポン酢
●エネルギー/239kcal●たんぱく質/17.8g●脂質/12.3g●炭水化物/14.7g●塩分/2.5g
作り方
- ハクサイはラップに包んで電子レンジで軸は5分、葉は3分加熱する。
- インゲンにんじんは火を通す。
- ハクサイは縦半分に切り、1cm幅に切る。にんじんは粗みじん、シイタケは細切りにする。
- 長ネギは白い部分10cmは千切り、残りの部分とインゲンは小口切りにする。
- ボウルにハクサイ、にんじん、シイタケ、インゲン、長ネギ(小口切りした方)、卵、片栗粉、しょうゆ、塩、コショウ、おろしショウガを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 油揚げを袋状に開き、(5)のタネを口いっぱいに詰め、平らに形を整える。
- 熱したフライパンに並べ、フタをして弱火で片面6~8分ずつ焼く。
- 三角になるように切り、皿に盛りお好みでしょうゆ、大根おろし、ポン酢、白髪ネギなどを添えていただく。
油揚げに野菜たくさんの具を詰め込んで焼き上げました。外はかりっと、中はふんわりとした食感に仕上がっています。ショウガの香りが食欲をそそります。お好みでポン酢などをつけていただくと、よりさっぱりとした味になります。中の具にしっかりと味をつけて、そのままいただいてもよいでしょう。寒いこの季節には、おでん風にしても美味しくいただけます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
えだまめのかんたんかき揚げ
584kcal
くわしく見る
えだまめのかんたんかき揚げ
584kcal
くわしく見る
長ネギと紅ショウガのチヂミ
252kcal
くわしく見る
長ネギと紅ショウガのチヂミ
252kcal
くわしく見る
にんじんのシューマイ
213kcal
くわしく見る
にんじんのシューマイ
213kcal
くわしく見る
白菜とベーコンのロール煮
157.8kcal
くわしく見る
白菜とベーコンのロール煮
157.8kcal
くわしく見る
さつまいもとかぼちゃのサラダ
451kcal
くわしく見る
さつまいもとかぼちゃのサラダ
451kcal
くわしく見る
キノコそぼろあんかけ
178kcal
くわしく見る
キノコそぼろあんかけ
178kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の味覚、地元産「栗」がたくさん入荷しています! 茹でてそのままいただいたり、栗ご飯や渋皮煮などに調理したり…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の訪れとともに、いるま野産の「栗」が入荷しました。 「栗」は茹でても焼いても、栗ご飯やスイーツに使用しても…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月13日
「シャインマスカット」入荷しました!
地元産のシャインマスカットが入荷しております。 とても甘くてジューシーな果汁が口の中に広がり、食べ始めると手…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年9月13日
「生落花生」入荷しました!
地元産「生落花生」入荷いたしました。 「生落花生」は“茹で” “焼き”がお勧めです。 栄養たっぷりの殻ごと…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年8月27日
「シャインマスカット、ふじみのり」入荷しました!
地元生産者さんの『シャインマスカット、ふじみのり』が店頭に並んでいます♪ 毎年大好評で出荷数量も日々異なりま…
直売所のサイトへ