

トップ
白菜ととりひき肉のいなり焼き

油揚げに野菜たくさんの具を詰め込んで焼き上げました。外はかりっと、中はふんわりとした食感に仕上がっています。ショウガの香りが食欲をそそります。お好みでポン酢などをつけていただくと、よりさっぱりとした味になります。中の具にしっかりと味をつけて、そのままいただいてもよいでしょう。寒いこの季節には、おでん風にしても美味しくいただけます。
材料(4人分)
- ハクサイ
- 4~5枚
- 鶏ひき肉
- 200g
- にんじん
- 50g
- インゲン
- 10本
- 長ネギ
- 1本
- シイタケ
- 2枚
- 油揚げ
- 6枚
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- おろしショウガ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大根おろし
- ポン酢
●エネルギー/239kcal●たんぱく質/17.8g●脂質/12.3g●炭水化物/14.7g●塩分/2.5g
作り方
- ハクサイはラップに包んで電子レンジで軸は5分、葉は3分加熱する。
- インゲンにんじんは火を通す。
- ハクサイは縦半分に切り、1cm幅に切る。にんじんは粗みじん、シイタケは細切りにする。
- 長ネギは白い部分10cmは千切り、残りの部分とインゲンは小口切りにする。
- ボウルにハクサイ、にんじん、シイタケ、インゲン、長ネギ(小口切りした方)、卵、片栗粉、しょうゆ、塩、コショウ、おろしショウガを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 油揚げを袋状に開き、(5)のタネを口いっぱいに詰め、平らに形を整える。
- 熱したフライパンに並べ、フタをして弱火で片面6~8分ずつ焼く。
- 三角になるように切り、皿に盛りお好みでしょうゆ、大根おろし、ポン酢、白髪ネギなどを添えていただく。
油揚げに野菜たくさんの具を詰め込んで焼き上げました。外はかりっと、中はふんわりとした食感に仕上がっています。ショウガの香りが食欲をそそります。お好みでポン酢などをつけていただくと、よりさっぱりとした味になります。中の具にしっかりと味をつけて、そのままいただいてもよいでしょう。寒いこの季節には、おでん風にしても美味しくいただけます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ