
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
オクラ入りはんぺんハンバーグ

材料(4人分)
- オクラ
- 4本
- はんぺん(大判)
- 2枚
- 鶏ムネひき肉
- 100g
- 乾燥小エビ
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
●エネルギー/127.1kcal●たんぱく質/10.7g●脂質/6.6g●炭水化物/5.8g●塩分/0.8g
作り方
- オクラは、熱湯で色が変わる程度に茹でて、5㎜幅の輪切りにする。
- ボウルにはんぺんを入れ手でつぶし、ひき肉・小エビを入れて混ぜる。混ざったら①を入れさらに混ぜる。
- ②を8等分にして、小判形に整える。
- フライパンにサラダ油を入れ、③を焼く。
- 両面に焼き色がついたら、水を入れフタをして蒸し焼きにする。水分がなくなったら火を止めて出来上がり。
軟らかいので子供からお年寄りまで美味しくいただけます。お好みでポン酢を付けてもどうぞ。お弁当のおかずにもオススメですよ。
掲載日:2020年10月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年5月16日
地元産「そら豆」「枝豆」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元産のそら豆、枝豆が入荷しております。 枝豆は早生の初だるまという品種…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2022年5月16日
「きゅうり」「春キャベツ」入荷しました!
皆様!!こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野では【きゅうり】・【春キャベツ】が最盛期を迎えております。 是…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年5月16日
「生にんにく」入荷しました!
こんにちは! げんき村では、今が旬の生にんにくが入荷しております。 ぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年5月13日
地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました!
こんにちは! 地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました! 地元の「小梅」を使ったカリカリ小梅や、市販では…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年5月16日
「カーボロネロ」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 今いるマルシェではカーボロネロが出荷されています! カーボロネロは黒キャベツと呼ばれ…
直売所のサイトへ