トップ
オクラ入りはんぺんハンバーグ
軟らかいので子供からお年寄りまで美味しくいただけます。お好みでポン酢を付けてもどうぞ。お弁当のおかずにもオススメですよ。
材料(4人分)
- オクラ
- 4本
- はんぺん(大判)
- 2枚
- 鶏ムネひき肉
- 100g
- 乾燥小エビ
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
●エネルギー/127.1kcal●たんぱく質/10.7g●脂質/6.6g●炭水化物/5.8g●塩分/0.8g
作り方
- オクラは、熱湯で色が変わる程度に茹でて、5㎜幅の輪切りにする。
- ボウルにはんぺんを入れ手でつぶし、ひき肉・小エビを入れて混ぜる。混ざったら①を入れさらに混ぜる。
- ②を8等分にして、小判形に整える。
- フライパンにサラダ油を入れ、③を焼く。
- 両面に焼き色がついたら、水を入れフタをして蒸し焼きにする。水分がなくなったら火を止めて出来上がり。
軟らかいので子供からお年寄りまで美味しくいただけます。お好みでポン酢を付けてもどうぞ。お弁当のおかずにもオススメですよ。
掲載日:2020年10月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月6日
「ほうれん草」がたくさん入荷しております!!
寒い季節の「ほうれん草」はうま味が増しとても美味しいので是非ご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月6日
地元産の「白菜」がたくさん入荷しております!!
外側はお鍋やお漬物に、内側の柔らかいところはサラダにおすすめです。 旬の味をぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ