
『とれ蔵KITCHEN』トップ
オクラのゼリーかけ

色々な食材で代用できます。お好きなもので冷やして、暑い時や食欲のない時にいかがでしょうか?
材料(4人分)
- オクラ
- 8本
- 鶏ササミ
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ1
- トマト
- 1個
- かぼちゃ
- 200g
【A】
- 白だし
- 大さじ5
- しょうゆ
- 小さじ1
- 寒天
- 2g
- 水
- 400cc
●エネルギー/76.4kcal●たんぱく質/7.1g●脂質/0.4g●炭水化物/11.9g●塩分/2.2g
作り方
- オクラはヘタを取り乱切りに、かぼちゃは皮付きで3等分し、5mm幅に切る。
- トマトは4等分し、乱切りにする。
- ササミは斜めうす切りにし、片栗粉をまぶす。
- オクラ、かぼちゃ、ササミは塩茹でし、冷ます。
- 水を沸騰させ、【A】を入れ、よく混ぜて寒天を溶かす。
- 器に入れ、冷めたら冷蔵庫でゼリー状になるまで固める。
- 具材を器に盛り、崩した寒天をのせ、でき上がり。
色々な食材で代用できます。お好きなもので冷やして、暑い時や食欲のない時にいかがでしょうか?
掲載日:2019年9月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










