single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

オクラのゼリーかけ

材料(4人分)

オクラ
8本
鶏ササミ
2本
片栗粉
大さじ1
トマト
1個
かぼちゃ
200g

【A】

白だし
大さじ5
しょうゆ
小さじ1
寒天
2g

400cc

●エネルギー/76.4kcal●たんぱく質/7.1g●脂質/0.4g●炭水化物/11.9g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. オクラはヘタを取り乱切りに、かぼちゃは皮付きで3等分し、5mm幅に切る。
  2. トマトは4等分し、乱切りにする。
  3. ササミは斜めうす切りにし、片栗粉をまぶす。
  4. オクラ、かぼちゃ、ササミは塩茹でし、冷ます。
  5. 水を沸騰させ、【A】を入れ、よく混ぜて寒天を溶かす。
  6. 器に入れ、冷めたら冷蔵庫でゼリー状になるまで固める。
  7. 具材を器に盛り、崩した寒天をのせ、でき上がり。

色々な食材で代用できます。お好きなもので冷やして、暑い時や食欲のない時にいかがでしょうか?

掲載日:2019年9月2日

関連したレシピ