

トップ
オクラとエビ・コーン彩りかき揚げ

彩りも良く、ご飯によく合います。天つゆ、抹茶塩など好みで楽しんで下さい。オクラのネバネバが具をまとめてくれますね。
材料(4人分)
- オクラ
- 10~12本
- とうもろこし
- 大1本
- エビ(むきエビ)
- 200g
- 薄力粉(天ぷら粉)
- 100g
- 卵
- 1個
- 塩、こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
●エネルギー/625.5kcal●たんぱく質/15.7g●脂質/48g●炭水化物/29.4g●塩分/0.6g
作り方
- オクラは小さめの輪切り、とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。
- エビは包丁で少し切り、塩、こしょうして溶き卵を入れてよく混ぜ合わせる。
- ボウルに(1)を入れ、薄力粉を加え全体にまぶす。
- (3)のボウルに(2)の溶き卵と混ぜ合わせたエビを全部加え、よく混ぜ合わせる。
- 大きめのスプーンなどでタネをすくい、170℃位の油で時々返しながら揚げる。
彩りも良く、ご飯によく合います。天つゆ、抹茶塩など好みで楽しんで下さい。オクラのネバネバが具をまとめてくれますね。
掲載日:2019年9月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月15日
地元産の「生にんにく」が入荷しております!!
生のままスライスすると、強い辛みや香りを楽しめます。 加熱調理をすると辛みが和らぎ、まろやかな風味とホクホク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ