トップ
オクラとエビ・コーン彩りかき揚げ
彩りも良く、ご飯によく合います。天つゆ、抹茶塩など好みで楽しんで下さい。オクラのネバネバが具をまとめてくれますね。
材料(4人分)
- オクラ
- 10~12本
- とうもろこし
- 大1本
- エビ(むきエビ)
- 200g
- 薄力粉(天ぷら粉)
- 100g
- 卵
- 1個
- 塩、こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
●エネルギー/625.5kcal●たんぱく質/15.7g●脂質/48g●炭水化物/29.4g●塩分/0.6g
作り方
- オクラは小さめの輪切り、とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。
- エビは包丁で少し切り、塩、こしょうして溶き卵を入れてよく混ぜ合わせる。
- ボウルに(1)を入れ、薄力粉を加え全体にまぶす。
- (3)のボウルに(2)の溶き卵と混ぜ合わせたエビを全部加え、よく混ぜ合わせる。
- 大きめのスプーンなどでタネをすくい、170℃位の油で時々返しながら揚げる。
彩りも良く、ご飯によく合います。天つゆ、抹茶塩など好みで楽しんで下さい。オクラのネバネバが具をまとめてくれますね。
掲載日:2019年9月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月11日
「柿」「大根」入荷しました!
秋の味覚の代名詞「柿」はそのまま食べるのはもちろんですが、カブと合わせて“漬物”にするのもお勧めです。 「…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月18日
地元産「きゅうり」「ずいき」入荷いたしました
食卓で気軽にもう一品が作れる「きゅうり」の出荷が増えてまいりました。 夏が旬の食材ですが、秋きゅうりは果皮が…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月21日
『ハロウィンスイート』入荷しました!
今回おすすめ『さつま芋』です♪ 中身はオレンジ色で鮮やか、お菓子作りやサラダにおすすめ♪是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ