single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

オクラとエビ・コーン彩りかき揚げ

材料(4人分)

オクラ
10~12本
とうもろこし
大1本
エビ(むきエビ)
200g
薄力粉(天ぷら粉)
100g
1個
塩、こしょう
少々
揚げ油
適量

●エネルギー/625.5kcal●たんぱく質/15.7g●脂質/48g●炭水化物/29.4g●塩分/0.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. オクラは小さめの輪切り、とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。
  2. エビは包丁で少し切り、塩、こしょうして溶き卵を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. ボウルに(1)を入れ、薄力粉を加え全体にまぶす。
  4. (3)のボウルに(2)の溶き卵と混ぜ合わせたエビを全部加え、よく混ぜ合わせる。
  5. 大きめのスプーンなどでタネをすくい、170℃位の油で時々返しながら揚げる。

彩りも良く、ご飯によく合います。天つゆ、抹茶塩など好みで楽しんで下さい。オクラのネバネバが具をまとめてくれますね。

掲載日:2019年9月16日

関連したレシピ