トップ
オクラとエビ・コーン彩りかき揚げ
彩りも良く、ご飯によく合います。天つゆ、抹茶塩など好みで楽しんで下さい。オクラのネバネバが具をまとめてくれますね。
材料(4人分)
- オクラ
- 10~12本
- とうもろこし
- 大1本
- エビ(むきエビ)
- 200g
- 薄力粉(天ぷら粉)
- 100g
- 卵
- 1個
- 塩、こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
●エネルギー/625.5kcal●たんぱく質/15.7g●脂質/48g●炭水化物/29.4g●塩分/0.6g
作り方
- オクラは小さめの輪切り、とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。
- エビは包丁で少し切り、塩、こしょうして溶き卵を入れてよく混ぜ合わせる。
- ボウルに(1)を入れ、薄力粉を加え全体にまぶす。
- (3)のボウルに(2)の溶き卵と混ぜ合わせたエビを全部加え、よく混ぜ合わせる。
- 大きめのスプーンなどでタネをすくい、170℃位の油で時々返しながら揚げる。
彩りも良く、ご飯によく合います。天つゆ、抹茶塩など好みで楽しんで下さい。オクラのネバネバが具をまとめてくれますね。
掲載日:2019年9月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月27日
「さつまいも」入荷しました!
大好評の「さつまいも5kg箱」も入荷しております。 ご自宅用やご贈答に是非ご利用ください。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月4日
「さつまいも」入荷しました!
大人も子供も大好きな「さつまいも」が多数入荷しています!! 簡単な焼き芋はもちろん、お料理やスイーツにも万能…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月4日
「マコモダケ」入荷しました!
地元産「マコモダケ」入荷いたしました。 クセがないので生でも食べられる「マコモダケ」は加熱すると甘みが増しま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月4日
「小松菜」入荷しました!
小松菜入荷しました。 「暑さ寒さも彼岸まで」お彼岸を過ぎ、気温も涼しくなってきましたね! いるマルシェでは…
直売所のサイトへ