single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

オクラ入りチャーハン

材料(4人分)

オクラ
10本
冷やご飯
2合分
2個
焼豚
70g
じゃこ
25g
長ネギのみじん切り
30g

少々
コショウ
少々
しょうゆ
少々
サラダ油
適量

●エネルギー/268.3kcal●たんぱく質/10.8g●脂質/9.6g●炭水化物/33g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 卵は塩少々を入れてほぐし、サラダ油小さじ1で炒り卵にする。
  2. オクラはヘタを取り、沸騰した湯に塩少々を入れさっと通し、2~3mm位に輪切りにする。長ネギはみじん切りにする。
  3. 焼豚はせん切りにする。
  4. フライパンを熱して油大さじ1・1/2を入れご飯を炒め、塩、コショウを入れ(1)と(3)とじゃこを入れさらに炒める。
  5. 最後に(2)を入れ、しょうゆを加え、味を調える。

残ったご飯を利用すると良いと思います。

掲載日:2019年9月2日

関連したレシピ