single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

オクラと長イモのサッパリ巻き

材料(4人分)

オクラ
8本
長イモ
150g
牛肉モモ薄切り
250g
シソの葉
8枚
梅干し
2個
塩・コショウ
少々
サラダ油
大さじ2
ポン酢
適量

●エネルギー/234.5kcal●たんぱく質/14g●脂質/15.9g●炭水化物/7.7g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. オクラは、熱湯に塩(分量外)を入れて茹でて、ヘタを切る。
  2. 長イモは皮をむき、長さ4~5㎝の細切りにする。
  3. 梅干しは種を取り、ほぐしておく。
  4. 牛肉を広げて、塩・コショウをする。その上にシソの葉・梅干し・長イモ・オクラをのせて巻く。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、④の巻き終わりを下にして焼く。
  6. 器に盛り付け、ポン酢を付けて召し上がれ。

今回は牛肉を使用しましたが、豚肉で巻いても良いです。お弁当に入れても色鮮やかですよ。

掲載日:2020年9月18日

関連したレシピ