トップ
オクラと長イモのサッパリ巻き
今回は牛肉を使用しましたが、豚肉で巻いても良いです。お弁当に入れても色鮮やかですよ。
材料(4人分)
- オクラ
- 8本
- 長イモ
- 150g
- 牛肉モモ薄切り
- 250g
- シソの葉
- 8枚
- 梅干し
- 2個
- 塩・コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- ポン酢
- 適量
●エネルギー/234.5kcal●たんぱく質/14g●脂質/15.9g●炭水化物/7.7g●塩分/1.5g
作り方
- オクラは、熱湯に塩(分量外)を入れて茹でて、ヘタを切る。
- 長イモは皮をむき、長さ4~5㎝の細切りにする。
- 梅干しは種を取り、ほぐしておく。
- 牛肉を広げて、塩・コショウをする。その上にシソの葉・梅干し・長イモ・オクラをのせて巻く。
- フライパンにサラダ油を熱し、④の巻き終わりを下にして焼く。
- 器に盛り付け、ポン酢を付けて召し上がれ。
今回は牛肉を使用しましたが、豚肉で巻いても良いです。お弁当に入れても色鮮やかですよ。
掲載日:2020年9月18日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ