single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

オクラの豚肉みそ和え

材料(4人分)

豚バラ肉
250g
オクラ
10本
赤パプリカ
1個
根しょうが
50g

【A】

赤味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
顆粒だし
大さじ1

大さじ2
ごま
大さじ1

●エネルギー/414kcal●たんぱく質/11.8g●脂質/33g●炭水化物/14.9g●塩分/205g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. オクラはヘタを取り、1本を斜め半分に切る。
  2. 豚バラ肉は一口大の大きさに切る。
  3. 赤パプリカは太めのせん切りにする。
  4. 根しょうがは皮をむき、細かいせん切りにする。
  5. フライパンに油をひき、(1)~(4)を入れ4~5分くらい良く炒める。
  6. 【A】の調味料を合わせてからフライパンに入れ、良くからめる。
  7. 器に盛り付け、ごまをかけて出来上がり。

暑い夏でも、お弁当のおかずにオススメ。簡単に出来る料理なので、ぜひ作ってみてください。

掲載日:2019年9月2日

関連したレシピ