

トップ
なすとピーマンの炒め煮

旬のなすとピーマンを使って、ごま油と赤唐辛子でピリ辛に仕上がっています。赤唐辛子と味噌の分量はお好みで調節してお試し下さい。
材料(4人分)
- なす
- 4個
- ピーマン
- 4個
- 赤唐辛子
- 1本
- ごま油
- 大さじ2
- だし汁
- 1/2カップ
【A】
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
●エネルギー/143kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/7.7g●炭水化物/15.1g●塩分/0.8g
作り方
- なすは縦半分に切り、皮のほうに斜めに切れ目を入れ、さらに横半分に切り、水に浸してアクを抜き、ざるにあげておく。
- ピーマンは斜めに大きさをそろえて切る。
- 赤唐辛子は、へたを切り種を取り除き、小口切りにする。
- ごま油を熱し、赤唐辛子となすを炒める。全体にごま油がなじんだら、だし汁と【A】を加え落とし蓋をして煮る。
- なすが七分どおり煮えたら、ピーマンを入れ、なすがやわらかくなり、煮汁が少なくなるまで煮る。
旬のなすとピーマンを使って、ごま油と赤唐辛子でピリ辛に仕上がっています。赤唐辛子と味噌の分量はお好みで調節してお試し下さい。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年9月5日
地元産「桃」が入荷しています♪
地元川越市産「桃」がたくさん出荷されています。 桃水、黄美の月、西王母、CX等の品種がありますので是非この機…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年9月1日
「さつまいも」の入荷が始まりました!!
新物の「さつまいも」が出荷されています。 焼いて良し、蒸して良し、スイーツでも美味しい、家族のみんなが楽しめ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年9月3日
バターナッツが入荷しました!
ひょうたんのような形ですが、かぼちゃの一種です。 果肉はきれいなオレンジ色。 皮はピーラーでむけるくらい薄…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年9月8日
地場産の「生落花生」の出荷が始まりました!!
塩ゆではもちろん甘辛煮や炊き込みご飯にするのもオススメです。 短い期間しか販売されませんので、ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年9月1日
片品村トマト・中玉トマト入荷しました!
毎年大人気片品村のトマトが、いるマルシェ店頭に並んでおります。 是非ご賞味下さい!…
直売所のサイトへ