single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ニラ入りさっぱり味サラダ

材料(4人分)

ニラ
1束
鶏ささみ
3本(150g)
春雨(乾燥)
70g
大根
100g
人参
少々

【A】

しょうゆ
大さじ2
大さじ1
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
すりごま
大さじ1
しょうが
1/2片
塩・コショウ
少々

●エネルギー/152.3kcal●たんぱく質/13.9g●脂質/3.9g●炭水化物/18.3g●塩分/1.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ニラは洗い5~6cm長さに切り、平たい耐熱皿に入れラップをしレンジ(600W)で2分位加熱する。加熱後、水分をよく切る。
  2. 鍋にお湯を沸かし、春雨を3~4分茹でる。その後、食べやすく切る。
  3. 鶏ささみは筋を切り、お湯で茹でる。粗熱が取れたら一口大に裂く。
  4. 大根、人参は千切りに切る。しょうがはすりおろしておく。
  5. 【A】の調味料を混ぜ、(1)~(4)の材料と合える。

ピリ辛でさっぱりと食べれるサラダだと思います。

掲載日:2017年5月10日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!