single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ニラおやき

材料(4人分)

ニラ
50g
むしパンミックス
100g
タンサン
少々
中力粉
100g
中1個
150cc位
大さじ2
砂糖
適量
醤油
適量

作成者:武蔵野食文化推進者

作り方

  1. ニラは粗みじんに切る。
  2. むしパンミックス、タンサン、中力粉、溶いた卵、水をダマにならないよう混ぜ合わせ、ニラを加える。
  3. 熱したフライパンに油をひき、少し温度を下げてから生地を流し込み弱火で表面が乾くくらいまでフタをして焼き、裏返す。
  4. 竹串を刺し、生地がつかないようなら火から下ろし、放射状に切る。
  5. 砂糖と醤油を混ぜ合わせたつけダレをかける。

おやつとしてよく作ります。庭先にニラのある時はよく作ってもらい、砂糖じょうゆで食べました。子供のころのお腹いっぱいになるおやつでした。

掲載日:2020年1月27日

関連したレシピ