

トップ
大根水餃子

サッパリとした味に仕上がりました、寒い季節には体が温まりますよ…!
材料(4人分)
- 大根
- 500g
- 大根の葉
- 5~6枚
- ニラ
- 1束
- 白菜
- 3~4枚
- 卵
- 2個
- 中華スープ
- 8カップ
- 餃子の皮
- 24枚
【A】
- 豚ひき肉
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ 1/2
- 練りゴマ
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ2/3
- 塩・こしょう
- 少々
●エネルギー/281kcal●たんぱく質/15.5g●脂質/9.5g●炭水化物/31.5g●塩分/3g
作り方
- 大根は、皮をむいて薄切りにし3~4分茹でてザルに上げて、塩をふってしばらくおき、みじん切りにする。
- 大根の葉は、みじん切りにして(1)と合わせ、水けをよく絞る。
- 【A】をあわせてよく練り混ぜ(2)を加えてさらに練り、餃子の皮に具をのせてひだをつけずに半月型に包む。
- ニラは、4~5cmの長さに切る。
白菜は、縦に2等分にして2~3cm幅に切る。 - 鍋に中華スープを煮立て、白菜を入れて煮る。白菜が柔らかくなったら(3)とニラを加える。
- 餃子が煮えたら、溶き卵を回し入れてかき卵にして塩、こしょうで味を調える。
サッパリとした味に仕上がりました、寒い季節には体が温まりますよ…!
掲載日:2015年2月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
イベント情報

2025年4月18日
4/19(土)・20(日)は「創業祭!!」開催
地元の「春キャベツ、トマト、タケノコ、いちご」新鮮な野菜や果物がたくさん出荷されます。 店外では果物、たいや…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月14日
「いちご」のシーズンも残りわずか!!
地場産の「いちご」を楽しめる最後のチャンスです。 今だけの甘さとフレッシュさをお見逃しなく! デザートの…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月17日
地元産の「たけのこ」が入荷されています!!
春の味覚到来! 地元産の「たけのこ」が入荷されています。 旬ならではの旨味、香り、食感を楽しめるのも採れた…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月21日
「たけのこ」入荷しています!!
新鮮朝どりたけのこ入荷しました! この時期にしか味わえないたけのこを是非ご賞味ください♪ また、レジにて『…
直売所のサイトへ