

トップ
韮油ご飯

干ししいたけの戻し汁を使う場合は、炊飯器に入れる水を少なめにしてください。
材料(4人分)
- ニラ
- 2束
- もち米
- 3カップ
- 干ししいたけ
- 6枚
- 焼豚
- 150g
【A】
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 3カップ弱
- 紅しょうが
- 適量
●エネルギー/519kcal●たんぱく質/16.8g●脂質/5.7g●炭水化物/97.1g●塩分/2.9g
作り方
- もち米は洗ってザルにあげておく。
- 干ししいたけは水にもどし、細かく刻んでおく。
- ニラは細かく刻んでおく。
- 焼豚は5mm角に刻んでおく。
- 炊飯器に(1)のもち米と水3カップ弱、【A】を入れて混ぜ、(2)、(3)、(4)を加えて表面を平らにし、スイッチを入れる。
- (5)を十分に蒸らして全体を混ぜ、器に盛り、紅しょうがを添える。
干ししいたけの戻し汁を使う場合は、炊飯器に入れる水を少なめにしてください。
掲載日:2015年6月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月14日
旬の「人参」のご紹介!!
冬の人参は甘みが強く煮物やジュース、サラダ等におすすめ!! 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年2月10日
「おにぎり」キッチンカーのご案内♪
あぐれっしゅふじみ野のキッチンカーでは「おにぎり」の販売をしています。 具材は色々。 定番の鮭、昆布をはじ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月14日
地元産の「アレッタ」が入荷しています!
アレッタはブロッコリーとケールをかけあわせた野菜で、茎や葉、つぼみまで食べることができます。 ペペロンチーノ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月14日
地元産「トマト」入荷いたしました♪
今の時期に出荷される「トマト」は夏のものと比べると甘みが少なく酸味が強い傾向があります。 実が固く味が濃厚な…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月10日
地場産ブロッコリー入荷しました!
サラダや炒め物にぴったりのブロッコリーがたくさん入荷しています。 地場産の美味しいブロッコリーを是非この機会…
直売所のサイトへ