トップ
焼きびん(べったら焼き)
現代風につくる時は、ごはんにチーズを入れ、焼き上がったらタレをつけ、かつお節をのせてもおもしろい。
材料(4人分)
- ごはん
- 400g
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- ニラ(又はねぎ)
- 1/2本
- にんじん
- 30g
- 油
- 適量
【A】
- 醤油
- 少々
- 砂糖
- 少々
作り方
- ニラとにんじんは細かく切る。
- ごはん・小麦粉・ベーキングパウダー・卵・ニラ・にんじんをよく混ぜ合わせよく練る。(硬いときは水を少々入れてよく練る。)
- コロッケ位の大きさ又は、大きめ(直径20cm)にして、フライパンに油をしき、きつね色になるまで焼き、片面も同じように焼く。大きく焼いた物は、一口大に切る。熱いうちにAのタレをつける。
現代風につくる時は、ごはんにチーズを入れ、焼き上がったらタレをつけ、かつお節をのせてもおもしろい。
掲載日:2020年4月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月25日
地元産の「柿」が入荷しております!
甘柿だけでなく渋柿も入荷しておりますので干し柿などにいかがでしょうか。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月18日
地元産「きゅうり」「ずいき」入荷いたしました
食卓で気軽にもう一品が作れる「きゅうり」の出荷が増えてまいりました。 夏が旬の食材ですが、秋きゅうりは果皮が…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月21日
『ハロウィンスイート』入荷しました!
今回おすすめ『さつま芋』です♪ 中身はオレンジ色で鮮やか、お菓子作りやサラダにおすすめ♪是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ