single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ニラと豆腐 ちくわのもちもち焼き

ちくわを加えることで、ボリュームアップになり、モチッとした食感が楽しめます。おやつにもおすすめです。

材料(4人分)

ニラ
1束
絹豆腐
300g
ちくわ
小2本
桜エビ
10g
牛肉味だし
5g
片栗粉
60g
サラダ油
大さじ1
ポン酢
適量

●エネルギー/155kcal●たんぱく質/7.9g●脂質/6.4g●炭水化物/17.3g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包んでおく。
  2. ニラとちくわを細かく切る。
  3. ボウルに豆腐、ニラ、ちくわ、桜エビ、牛肉味だし、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
  4. フライパンに油を入れ、スプーンですくい入れて焼く。
  5. ポン酢をつけていただく。

ちくわを加えることで、ボリュームアップになり、モチッとした食感が楽しめます。おやつにもおすすめです。

掲載日:2025年4月15日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!