トップ
ニラの白和え
食べる直前に和えると、なお、さっぱりとして美味しく頂けると思います。
材料(4人分)
- ニラ
- 100g
- 豆腐
- 1丁
- コンニャク
- 200g
- 干しシイタケ(中)
- 5枚
- ニンジン
- 50g
【調味料1】
- だし汁
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
【調味料2】
- すりごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
●エネルギー/148.8kcal●たんぱく質/8.9g●脂質/6.7g●炭水化物/15.9g●塩分/1.2g
作り方
- ニラは、塩少々入れた湯でさっと茹で、2cm位に切る。
- 豆腐は布巾で良く水を絞る。
- 干しシイタケは水に戻し、こんにゃくと共に4~5cmの細切りにし、【調味料1】で水気がなくなるまで弱火で煮る。
- ニンジンは4~5cmのせん切りにして、塩少々入れた湯でさっと茹でる。
- (1)・(2)・(3)・(4)を【調味料2】で和える。
食べる直前に和えると、なお、さっぱりとして美味しく頂けると思います。
掲載日:2019年4月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ