トップ
ニラまんじゅう
焼かないで蒸しただけで、アツアツのまま食べても良い。又、油で揚げても良いと思います。
材料(4人分)
- ニラ
- 2束
- 豚ひき肉
- 250g
- ベーコン
- 8枚
- ギョウザの皮
- 16枚(大判)
- 玉ねぎ
- 50g
- しょうが
- 10g
- 塩・コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- しょうゆ
- 適量
- からし
- 適量
●エネルギー/436.5kcal●たんぱく質/18.9g●脂質/31.5g●炭水化物/17.3g●塩分/0.7g
作り方
- ニラ・ベーコン・玉ねぎは、細かく刻む。しょうがはみじん切りにする。塩・コショウをふる。
- ボウルにひき肉と(1)を入れ良く混ぜ合わせる。更に片栗粉(大さじ2)を加え、8個に丸めておく。
- (2)の種に片栗粉(大さじ1)をまぶし、ギョウザの皮にのせ、もう1枚のギョウザの皮をかぶせ水をつけて、ひだをつけて包む。
- 蒸気の上がった蒸し器で6分蒸す。
- フライパンにごま油をひき、焦げ目をつけて焼く。
- しょうゆ、からしをつけて食べる。
焼かないで蒸しただけで、アツアツのまま食べても良い。又、油で揚げても良いと思います。
掲載日:2017年5月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月17日
地元産の白菜がまだまだ入荷しております!
こんにちは。 寒くなると甘さが増してくる冬野菜代表の白菜! 生食、漬け物、鍋にして食べても美味しいです。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月17日
毎年好評!地場産トマトの入荷が始まっています!!
生鮮品ですので入荷日が不定期のものや、多くのお客様に手に取っていただくため、購入点数を制限させていただく場合も…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月17日
地元産「軟白うど」入荷いたしました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ