

トップ
ニラまんじゅう

焼かないで蒸しただけで、アツアツのまま食べても良い。又、油で揚げても良いと思います。
材料(4人分)
- ニラ
- 2束
- 豚ひき肉
- 250g
- ベーコン
- 8枚
- ギョウザの皮
- 16枚(大判)
- 玉ねぎ
- 50g
- しょうが
- 10g
- 塩・コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- しょうゆ
- 適量
- からし
- 適量
●エネルギー/436.5kcal●たんぱく質/18.9g●脂質/31.5g●炭水化物/17.3g●塩分/0.7g
作り方
- ニラ・ベーコン・玉ねぎは、細かく刻む。しょうがはみじん切りにする。塩・コショウをふる。
- ボウルにひき肉と(1)を入れ良く混ぜ合わせる。更に片栗粉(大さじ2)を加え、8個に丸めておく。
- (2)の種に片栗粉(大さじ1)をまぶし、ギョウザの皮にのせ、もう1枚のギョウザの皮をかぶせ水をつけて、ひだをつけて包む。
- 蒸気の上がった蒸し器で6分蒸す。
- フライパンにごま油をひき、焦げ目をつけて焼く。
- しょうゆ、からしをつけて食べる。
焼かないで蒸しただけで、アツアツのまま食べても良い。又、油で揚げても良いと思います。
掲載日:2017年5月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ