single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

豚肉のニラ巻き

材料(4人分)

豚もも肉(スライス)
200g
ニラ
100g
シイタケ
4枚
ゴマ油
大さじ2
少々
コショウ
少々
小麦粉
大さじ2

【ソース】

長ネギ
1/2本
ニラ
50g
おろし生姜
小さじ2
ポン酢
大さじ6

●エネルギー/168.4kcal●たんぱく質/13.2g●脂質/8.9g●炭水化物/8.6g●塩分/1.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ニラは4~5cm幅、シイタケは薄く切る。
  2. ソースの長ねぎとニラは細かく切る。
  3. 豚肉は半部の長さに切り、ニラ、シイタケを巻き、塩コショウをし小麦粉をつける。
  4. フライパンにゴマ油を熱し、(3)を加熱する。
  5. 火が通ったら取り出し、ソース用の長ネギ、ニラを軽く炒め、生姜・ポン酢を加える。
  6. とり出した豚肉にソースをかけ仕上げる。

味付けがサッパリなので、豚肉はバラ肉でも美味しく頂けると思います。

掲載日:2019年4月22日

関連したレシピ