
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
ほうれん草カレー

材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- カレールー
- 4人分
- 合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- ケチャップ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
●エネルギー/316kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/18.1g●炭水化物/25.2g●塩分/2.2g
作り方
- ほうれん草は茹でて、冷水にとり水気を絞る。細かく刻むかフードプロセッサーにかける。
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは小さめの角切り、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋に油とにんにくを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎとにんじんを加えてよく炒める。ひき肉を加えて更に炒める。
- 鍋に水を加え、野菜が軟らかくなるまで20分~30分煮る。
- カレールーを加えて少し煮込みトマトケチャップを加える。最後に(1)のほうれん草を加えて混ぜ、少し煮る。(煮すぎない)
野菜はすべて細かく切ってあるので、野菜嫌いの方におすすめです。いつものカレーにほうれん草のみじん切りを加えるだけなので、簡単です。
ここではケチャップを加えたりと、少し甘めにつくってありますが、好みでカレールーの辛さや入れる野菜などを変えて見てください。
野菜を沢山食べさせたい時に是非お試し下さい。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2021年4月2日
『タケノコ』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日は地元で採れた『タケノコ』のご紹介です。4月から5月に旬を迎…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年4月6日
タケノコ入荷開始!!
皆様!こんにちは!!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・春先取り【タケノ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年4月1日
玉レタスのご紹介です。
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産玉レタスが並んでおります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年4月2日
旬の野菜『わらび』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「わらび」が入荷してお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2021年4月7日
旬のタケノコご紹介♪
皆さん、こんにちは♪いるマルシェです。4月に入り新しい生活も始まる季節ですね♪ 今回のご紹介は春の代表野菜で…
直売所のサイトへ