トップ
ブロッコリーとニンジンのごまみそ和え
ごまの香りとショウガがよく合います。
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- ニンジン
- 2本
- ショウガ
- 1片
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- みそ
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
●エネルギー/133kcal●たんぱく質/5.7g●脂質/5.1g●炭水化物/12.4g●塩分/1.1g
作り方
- ブロッコリーは一口大に切る。ニンジンも半分に切ってから5mm位の厚さに切る。
- ニンジンを茹でる。そのままのお湯でブロッコリーも茹でる。
- 酒、みりん、ごま油、砂糖を合わせ少し火にかけ、すりおろしたショウガ、みそを加え、②を入れよくからませる。最後に白ごまを合わせる。
ごまの香りとショウガがよく合います。
掲載日:2023年12月15日
関連したレシピ
大豆と(紫)にんじん入りフリッター
241kcal
くわしく見る
大豆と(紫)にんじん入りフリッター
241kcal
くわしく見る
みず菜とにんじんのナムル風
68kcal
くわしく見る
みず菜とにんじんのナムル風
68kcal
くわしく見る
カレーピラフ
597kcal
くわしく見る
カレーピラフ
597kcal
くわしく見る
小松菜・ほうれん草のミックス白和え
194kcal
くわしく見る
小松菜・ほうれん草のミックス白和え
194kcal
くわしく見る
春野菜のコンソメスープ
286kcal
くわしく見る
春野菜のコンソメスープ
286kcal
くわしく見る
トウガンと夏野菜の豚汁風
322kcal
くわしく見る
トウガンと夏野菜の豚汁風
322kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月6日
「ほうれん草」がたくさん入荷しております!!
寒い季節の「ほうれん草」はうま味が増しとても美味しいので是非ご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ