single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ブロッコリーの簡単白あえ

ミキサーを使うことで、時間は短縮できますがすり鉢で混ぜ合わせても大丈夫です。具材を変えて、色々な白あえをお楽しみ下さい。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(400g)
にんじん
2/3本
生シイタケ
4枚
ブロッコリー
1株
こんにゃく
200g
芋がら
30g

【A】

だし汁
100cc
大さじ1
砂糖
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1/2

【B】

ねりゴマ
大さじ3
すりゴマ
大さじ3
砂糖
80g
小さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ1

●エネルギー/170kcal●たんぱく質/5.2g●脂質/4.1g●炭水化物/32g●塩分/1.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、電子レンジで3分加熱し水分をとばす。
  2. にんじんは3cm長さの短冊切りにし茹でる。生シイタケは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け塩茹でにする。芋がらは熱湯で戻す。
  3. にんじん、生シイタケ、芋がらを【A】で煮てザルにあげる。
  4. 豆腐はミキサーにかける。【B】を加えねっとりするまでミキサーで混ぜる。
  5. (4)に(3)とブロッコリーを入れあっさりと混ぜ合わせる。

ミキサーを使うことで、時間は短縮できますがすり鉢で混ぜ合わせても大丈夫です。具材を変えて、色々な白あえをお楽しみ下さい。

掲載日:2013年7月22日

関連したレシピ