トップ
ごぼう入りとりひき肉だんごスープ
はんぺんをいれることで、だんごが柔らかに仕上がります。野菜がたっぷりですので満足のいく一品になります。
材料(4人分)
- ごぼう(中)
- 1本
- とりひき肉
- 200g
- にんじん(小)
- 1本
- はんぺん
- 1/2枚
- ショウガ
- 少々
- 長ネギ
- 2本
- 玉ネギ
- 1個
- 大根
- 10cm
- 三つ葉
- 10cm
【A】
- だしの素
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- 片栗粉
- 少々
- ガラスープの素
- 小さじ1
●エネルギー/193kcal●たんぱく質/14.6g●脂質/4.4g●炭水化物/24.7g●塩分/2.2g
作り方
- ごぼう、にんじんはみじん切りにし、鶏ガラスープで下煮しておく。
- はんぺんは手で小さくつぶす。
- とりひき肉に塩、コショウを少々振っておく。
- (3)の中に(1)、(2)と片栗粉を入れてよく混ぜ、10円玉の大きさのだんごにする。
- 鍋に水1000ccを入れ沸騰させ、ショウガ、長ネギ、玉ネギ、大根を入れる。だしの素大さじ1、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ1で味付けし、(4)のだんごを入れて沸騰させ三つ葉を入れて出来上がり。
はんぺんをいれることで、だんごが柔らかに仕上がります。野菜がたっぷりですので満足のいく一品になります。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の味覚、地元産「栗」がたくさん入荷しています! 茹でてそのままいただいたり、栗ご飯や渋皮煮などに調理したり…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の訪れとともに、いるま野産の「栗」が入荷しました。 「栗」は茹でても焼いても、栗ご飯やスイーツに使用しても…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月13日
「シャインマスカット」入荷しました!
地元産のシャインマスカットが入荷しております。 とても甘くてジューシーな果汁が口の中に広がり、食べ始めると手…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年9月13日
「生落花生」入荷しました!
地元産「生落花生」入荷いたしました。 「生落花生」は“茹で” “焼き”がお勧めです。 栄養たっぷりの殻ごと…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年8月27日
「シャインマスカット、ふじみのり」入荷しました!
地元生産者さんの『シャインマスカット、ふじみのり』が店頭に並んでいます♪ 毎年大好評で出荷数量も日々異なりま…
直売所のサイトへ