
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
彩り野菜の肉巻き若草みそ添え

材料(4人分)
- 春キャベツ
- 300g
- 豚ロースうす切り
- 12枚
- しょうが
- 30g
- にんじん
- 40g
- パプリカ(黄色)
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1
- 芽キャベツ
- 4個
若草みそ
- ほうれん草
- 200g
- 白みそ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
●エネルギー/245kcal●たんぱく質/14.1g●脂質/14.1g●炭水化物/14.1g●塩分/2.2g
作り方
- 春キャベツは芯を取り、せん切りにする。にんじん、しょうがもせん切りにする。パプリカは細いくし形に切る。
- キャベツ、にんじん、しょうがをボールに入れ塩を振り軽くもんでおく。
(パプリカはこの時入れない) - ラップを広げて豚肉3枚の端を重ねて並べる。
- (2)の水気をしぼって(3)の中央にのせ、パプリカを4本位のせラップを使って、ギュッと巻く。ラップの両端を中身が出ないようにねじる。
- (4)を蒸し器に並べて、6~7分蒸す。
- ほうれん草を塩ゆでにし、葉の部分を細かく刻み、すりつぶす。
芽キャベツも塩ゆでしておく。(軸の部分はおひたしなどで召し上がり下さい。) - (6)に白みそ、砂糖、酒を加え味を調える。(若草みそ)
- (5)を食べやすい大きさに切り、芽キャベツと(7)の若草みそを添える。
若草みそは、白身の魚にぬりオーブンで焼いたり、フライのソースにもなります。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2019年1月24日
『ねぎのホイル焼き』のご紹介♪
厳しい寒さが続いていますね。寒い季節にオススメなのが「ねぎのホイル焼き」です! フライパンにアルミホイルを敷…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2019年2月18日
「しあわせパン工房 KoMugi」のパンの販売がはじまりました!
あぐれっしゅふじみ野に「しあわせパン工房 KoMugi」が新しく仲間入りしました! 天然酵母…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
お知らせ

2019年2月13日
スムージーはじめました!!
2月13日(水)より、 スムージーを 新発売 いたしました! お味は2種類! レタスクラ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2019年2月15日
旬の野菜を紹介します!『菜花』
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「菜花」が入荷しております!程よい苦み…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2019年1月31日
『法師園』お茶詰め放題のお知らせ♪
こんにちは!いるマルシェです! 今週末2月2日(土)、3日(日)の2日間、『法師園』のお茶つめ放題を店頭にて…
直売所のサイトへ