

トップ
ごぼうとり肉団子

揚げた団子に、大根おろしをかけて醤油で食べても美味しい…!
材料(4人分)
- ごぼう
- 100g
- にんじん
- 50g
- 鶏ひき肉
- 200g
- たまご
- 1個
- おから
- 50g
- 生姜
- 1片
- 塩・こしょう
- 少々
- 醤油
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適宜
●エネルギー/207kcal●たんぱく質/14g●脂質/11.2g●炭水化物/11.3g●塩分/1.3g
作り方
- ごぼう、にんじんは千切りにし、やや固めに茹でる。
- (1)のごぼう、にんじんの水気を絞りボウルに入れ、鶏ひき肉におから、たまご、生姜汁を入れ塩・こしょうをしてよく混ぜ合わせる。
- (2)を丸い形に丸める。
- (3)を油で揚げる。
- 鍋に水200ccを入れ、醤油、砂糖、みりんを入れて沸騰した中に(4)の団子を入れて、水溶き片栗粉を入れて、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
揚げた団子に、大根おろしをかけて醤油で食べても美味しい…!
掲載日:2014年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年6月13日
「トマト」がたくさん入荷しています!!
甘くて美味しいトマトがたくさん出荷されています! 是非この機会にご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年6月11日
地場産の「えだまめ」の出荷が始まっています!!
キンキンに冷えたビールとの相性は抜群で、口にした瞬間に感じるほんのり塩味とほっくりした甘味は最高です。 6月…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年6月12日
地元産「梅」が入荷しています!
色、形がきれいに揃った青梅がたくさん並んでいます。 是非お手に取り、新鮮な「梅」をお選びください。 皆様の…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年6月12日
地場産の「赤じそ」が始まりました♪
梅干し用はもちろん紫蘇ジュースやシロップ、漬物やふりかけなど用途は様々です。 出荷される期間が短いので、ぜひ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年6月11日
越生・毛呂山から梅が入荷しています!!
越生・毛呂山から梅(白加賀)が入荷して店頭に並んでます。 『梅酒・シロップ漬け・ジャム』などお好みで試して下…
直売所のサイトへ