

トップ
ごぼうとり肉団子

揚げた団子に、大根おろしをかけて醤油で食べても美味しい…!
材料(4人分)
- ごぼう
- 100g
- にんじん
- 50g
- 鶏ひき肉
- 200g
- たまご
- 1個
- おから
- 50g
- 生姜
- 1片
- 塩・こしょう
- 少々
- 醤油
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適宜
●エネルギー/207kcal●たんぱく質/14g●脂質/11.2g●炭水化物/11.3g●塩分/1.3g
作り方
- ごぼう、にんじんは千切りにし、やや固めに茹でる。
- (1)のごぼう、にんじんの水気を絞りボウルに入れ、鶏ひき肉におから、たまご、生姜汁を入れ塩・こしょうをしてよく混ぜ合わせる。
- (2)を丸い形に丸める。
- (3)を油で揚げる。
- 鍋に水200ccを入れ、醤油、砂糖、みりんを入れて沸騰した中に(4)の団子を入れて、水溶き片栗粉を入れて、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
揚げた団子に、大根おろしをかけて醤油で食べても美味しい…!
掲載日:2014年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月14日
旬の「人参」のご紹介!!
冬の人参は甘みが強く煮物やジュース、サラダ等におすすめ!! 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年2月10日
「おにぎり」キッチンカーのご案内♪
あぐれっしゅふじみ野のキッチンカーでは「おにぎり」の販売をしています。 具材は色々。 定番の鮭、昆布をはじ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月14日
地元産の「アレッタ」が入荷しています!
アレッタはブロッコリーとケールをかけあわせた野菜で、茎や葉、つぼみまで食べることができます。 ペペロンチーノ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月14日
地元産「トマト」入荷いたしました♪
今の時期に出荷される「トマト」は夏のものと比べると甘みが少なく酸味が強い傾向があります。 実が固く味が濃厚な…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月10日
地場産ブロッコリー入荷しました!
サラダや炒め物にぴったりのブロッコリーがたくさん入荷しています。 地場産の美味しいブロッコリーを是非この機会…
直売所のサイトへ