

トップ
ネギのポタージュスープ

かぜをひいた時などには最適なスープだと思います。
材料(4人分)
- 長ネギ
- 3本
- 玉ネギ
- 1/2個
- 小麦粉
- 20g
- 水
- 80cc
- コンソメ
- 2個
- 生クリーム
- 100cc
- バター
- 30g
【仕上げ用】
- 生クリーム
- 少々
- 葉ネギ
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
●エネルギー/218kcal●たんぱく質/1.7g●脂質/17.6g●炭水化物/13g●塩分/1.3g
作り方
- ネギ、玉ネギは薄切りにし、鍋にバターを入れて炒める。
- よく炒めたら、小麦粉を少しづつ入れ良く炒める。
- (2)に水を少しづついれて溶きのばし、コンソメを入れて10分~15分位アクを取りながら煮る。
- 粗熱を取り、(3)をミキサーにかける。
- 鍋に戻し、生クリームを入れ、塩・コショウで味を調え、ひと煮立ちさせる。
- カップに入れ、生クリームと葉ネギを散らす。
かぜをひいた時などには最適なスープだと思います。
掲載日:2017年3月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年6月10日
「とうもろこし」「枝豆」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元で収穫されたとうもろこし、枝豆の入荷が増えてまいりました。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2022年6月27日
暑い日のオススメをご紹介☆
皆様!!こんにちは!! 日に日に暑さが増して来ております。 適度な休憩と水分補給をしてご自愛下さい そん…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年6月10日
「ズッキーニ」入荷しました!
げんき村では、地元産のズッキーニが並び始めました。 生で食べたり、炒め物、揚げ物など色々な調理法がありますの…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年7月1日
地元産「なす」「かぼちゃ」入荷しました!
こんにちは! 地元産「なす」「かぼちゃ」入荷いたしました。 旬の「なす」を使った“揚げびたし”や“麻婆茄子…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年6月27日
「ナス」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 暑くなってきましたね!!いるマルシェでは夏野菜の茄子の出荷が始まりました!! その他…
直売所のサイトへ