single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ネギのポタージュスープ

かぜをひいた時などには最適なスープだと思います。

材料(4人分)

長ネギ
3本
玉ネギ
1/2個
小麦粉
20g
80cc
コンソメ
2個
生クリーム
100cc
バター
30g

【仕上げ用】

生クリーム
少々
葉ネギ
少々
塩・コショウ
少々

●エネルギー/218kcal●たんぱく質/1.7g●脂質/17.6g●炭水化物/13g●塩分/1.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ネギ、玉ネギは薄切りにし、鍋にバターを入れて炒める。
  2. よく炒めたら、小麦粉を少しづつ入れ良く炒める。
  3. (2)に水を少しづついれて溶きのばし、コンソメを入れて10分~15分位アクを取りながら煮る。
  4. 粗熱を取り、(3)をミキサーにかける。
  5. 鍋に戻し、生クリームを入れ、塩・コショウで味を調え、ひと煮立ちさせる。
  6. カップに入れ、生クリームと葉ネギを散らす。

かぜをひいた時などには最適なスープだと思います。

掲載日:2017年3月28日

関連したレシピ