トップ
ネギの卵煮
茶わん蒸し風なので、温かいうちに食べるとよいです。
材料(4人分)
- 長ネギ
- 3本
- 卵
- 4個
- カニ缶
- 100g
- ニンジン
- 2cm
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 鶏ガラ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
dt>サラダ油大さじ3
●エネルギー/191kcal●たんぱく質/14g●脂質/6.4g●炭水化物/17.5g●塩分/2g
作り方
- 長ネギはすべて千切りにするが、青いところは別に置いておく。
- ニンジンはみじん切りにし、サラダ油以外すべて混ぜる。
- 深く厚めの鍋にサラダ油を全体に広げ、弱火で温まったら具を入れる。まわりがブツブツしてきたら、ヘラで切るようにする。
- 蓋をして水分が少なくなるまで煮詰め、鍋の中央が盛り上がるまで弱火で蒸す。別にとって置いたねぎを振りかけ、火を止め2分位蒸す。
茶わん蒸し風なので、温かいうちに食べるとよいです。
掲載日:2017年3月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の味覚、地元産「栗」がたくさん入荷しています! 茹でてそのままいただいたり、栗ご飯や渋皮煮などに調理したり…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の訪れとともに、いるま野産の「栗」が入荷しました。 「栗」は茹でても焼いても、栗ご飯やスイーツに使用しても…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月13日
「シャインマスカット」入荷しました!
地元産のシャインマスカットが入荷しております。 とても甘くてジューシーな果汁が口の中に広がり、食べ始めると手…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年9月13日
「生落花生」入荷しました!
地元産「生落花生」入荷いたしました。 「生落花生」は“茹で” “焼き”がお勧めです。 栄養たっぷりの殻ごと…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年8月27日
「シャインマスカット、ふじみのり」入荷しました!
地元生産者さんの『シャインマスカット、ふじみのり』が店頭に並んでいます♪ 毎年大好評で出荷数量も日々異なりま…
直売所のサイトへ