
『とれ蔵KITCHEN』トップ
長ネギと鶏肉の塩レモン炒め

冷蔵庫の余った野菜を入れて作っても良いと思います。
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- 長ネギ
- 300g
- ニンジン
- 5cm位
- サラダ油
- 小さじ2
【A】
- 塩
- ひとつまみ
- 料理酒
- 小さじ2
【B】
- レモン汁
- 大さじ1・1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- 黒コショウ
- 小さじ1/4
●エネルギー/291.5kcal●たんぱく質/18.7g●脂質/21.3g●炭水化物/8.6g●塩分/1.4g
作り方
- 鶏もも肉は、余分な脂肪と皮を除き、一口大に切る。
- ①をボウルに入れ、【A】を加えて下味をつける。
- 長ネギは5mm幅に斜め切りにし、ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、繊維に沿って1mm位の厚さに切る。
- フライパンを中火で熱し、サラダ油を引き、②を入れて全体に焼き色がつくまで5分程炒める。
- 鶏もも肉に火が通ったら、先に③のニンジンを入れて1分位炒め、次に長ネギを入れ、ニンジン、長ネギがしんなりするまで炒める。
- 【B】を入れて味を調えて、火を止める。
- 器に盛りつけて完成。
冷蔵庫の余った野菜を入れて作っても良いと思います。
掲載日:2023年1月13日
関連したレシピ

ねぎと卵のめんつゆ炒め
168kcal
くわしく見る

ねぎと卵のめんつゆ炒め
168kcal
くわしく見る

シイタケの和風トースト
324.5kcal
くわしく見る

シイタケの和風トースト
324.5kcal
くわしく見る

焼きねぎとあさりの酢みそ和え
78.2kcal
くわしく見る

焼きねぎとあさりの酢みそ和え
78.2kcal
くわしく見る

ブロッコリーと鶏肉のオイスター炒め
くわしく見る

ブロッコリーと鶏肉のオイスター炒め
くわしく見る

ネギの肉巻きと白髪ネギサラダ
306kcal
くわしく見る

ネギの肉巻きと白髪ネギサラダ
306kcal
くわしく見る

焼ネギの油揚げ巻き
232.2kcal
くわしく見る

焼ネギの油揚げ巻き
232.2kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年10月31日
地元産の「葉付き大根」が沢山出荷されております!!
煮物、漬物、サラダ等幅広い料理に利用できます。 旬の味をご賞味下さい。 従業員一同お客様のご来店心よりお待…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年11月4日
地元の「白菜」の出荷が増えてきました!
寒い季節のお鍋は最高ですよね。 お鍋以外にも浅漬けや炒め物にもどうでしょうか? 是非ご賞味ください!…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年11月6日
地元産の「カリフラワー」が入荷しております!
彩りと食感の良さを活かした料理におすすめです。 甘みたっぷりで美味しい旬のカリフラワーをご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年10月30日
本日より地場産の漬物用大根の出荷が始まりました!!
これから徐々に出荷量も増えてまいります。 この機会に漬物作りにチャレンジしてみませんか? ご来店をお待ちし…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年11月4日
「葉付き大根」が沢山入荷しています!!
店頭に旬の『葉付き大根』が並び始めました。 寒い日もおおくなりましたので、色々な大根料理で召し上がって下さい…
直売所のサイトへ




