トップ
長ネギと鶏肉の塩レモン炒め
冷蔵庫の余った野菜を入れて作っても良いと思います。
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- 長ネギ
- 300g
- ニンジン
- 5cm位
- サラダ油
- 小さじ2
【A】
- 塩
- ひとつまみ
- 料理酒
- 小さじ2
【B】
- レモン汁
- 大さじ1・1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- 黒コショウ
- 小さじ1/4
●エネルギー/291.5kcal●たんぱく質/18.7g●脂質/21.3g●炭水化物/8.6g●塩分/1.4g
作り方
- 鶏もも肉は、余分な脂肪と皮を除き、一口大に切る。
- ①をボウルに入れ、【A】を加えて下味をつける。
- 長ネギは5mm幅に斜め切りにし、ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、繊維に沿って1mm位の厚さに切る。
- フライパンを中火で熱し、サラダ油を引き、②を入れて全体に焼き色がつくまで5分程炒める。
- 鶏もも肉に火が通ったら、先に③のニンジンを入れて1分位炒め、次に長ネギを入れ、ニンジン、長ネギがしんなりするまで炒める。
- 【B】を入れて味を調えて、火を止める。
- 器に盛りつけて完成。
冷蔵庫の余った野菜を入れて作っても良いと思います。
掲載日:2023年1月13日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月11日
「柿」「大根」入荷しました!
秋の味覚の代名詞「柿」はそのまま食べるのはもちろんですが、カブと合わせて“漬物”にするのもお勧めです。 「…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月18日
地元産「きゅうり」「ずいき」入荷いたしました
食卓で気軽にもう一品が作れる「きゅうり」の出荷が増えてまいりました。 夏が旬の食材ですが、秋きゅうりは果皮が…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月21日
『ハロウィンスイート』入荷しました!
今回おすすめ『さつま芋』です♪ 中身はオレンジ色で鮮やか、お菓子作りやサラダにおすすめ♪是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ