

トップ
長ネギと鶏肉の塩レモン炒め

冷蔵庫の余った野菜を入れて作っても良いと思います。
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- 長ネギ
- 300g
- ニンジン
- 5cm位
- サラダ油
- 小さじ2
【A】
- 塩
- ひとつまみ
- 料理酒
- 小さじ2
【B】
- レモン汁
- 大さじ1・1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- 黒コショウ
- 小さじ1/4
●エネルギー/291.5kcal●たんぱく質/18.7g●脂質/21.3g●炭水化物/8.6g●塩分/1.4g
作り方
- 鶏もも肉は、余分な脂肪と皮を除き、一口大に切る。
- ①をボウルに入れ、【A】を加えて下味をつける。
- 長ネギは5mm幅に斜め切りにし、ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、繊維に沿って1mm位の厚さに切る。
- フライパンを中火で熱し、サラダ油を引き、②を入れて全体に焼き色がつくまで5分程炒める。
- 鶏もも肉に火が通ったら、先に③のニンジンを入れて1分位炒め、次に長ネギを入れ、ニンジン、長ネギがしんなりするまで炒める。
- 【B】を入れて味を調えて、火を止める。
- 器に盛りつけて完成。
冷蔵庫の余った野菜を入れて作っても良いと思います。
掲載日:2023年1月13日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ