

トップ
長ネギとパプリカ(赤)の酢味噌和え

長ネギは青い所も入れ、又茹で時間は太さにより調整すること。パプリカは湯通しする事により、口当たりも良く、味がなじみ易くなります。
材料(4人分)
- 長ネギ(長く太いもの)
- 3本
- 乾燥わかめ
- 5g
- パプリカ(赤)
- 1/2個
【A】
- 味噌
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
●エネルギー/84kcal●たんぱく質/2.3g●脂質/1.8g●炭水化物/16.6g●塩分/1.1g
作り方
- 長ネギは鍋の大きさにより1/2~1/3にカットし、5~6分茹でて冷まし水気をよく切っておく。
- パプリカは種を取り、さらに1/2にカットした後、薄い千切りにし湯通しをして冷ます。
- 乾燥わかめは5分位水で戻し、水気を切っておく。
- (1)を太さ1/2にカットし、5~6cmの長さに切っておく。
- 【A】の調味料は良く混ぜ合わせておく。
- (2)と(3)と(4)を混ぜ、(5)と和え器に盛りつける。
長ネギは青い所も入れ、又茹で時間は太さにより調整すること。パプリカは湯通しする事により、口当たりも良く、味がなじみ易くなります。
掲載日:2017年3月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ